Новые Известия
Полмиллиарда рублей требует Красноярский край от "Норникеля"
12 февраля 2021, 08:07
Общество
Полмиллиарда рублей требует Красноярский край от "Норникеля"
Министерство экологии Красноярского края направило в «Норникель» требование о возмещение вреда животному миру из-за разлива топлива в мае прошлого года. Сумма требований составила 494 млн рублей. Ранее судом было взыскано с компании 146 млрд рублей за эту аварию.

В сообщении «Норникеля» говорится, что расчет ущерба произведен по негативным последствиям аварии на млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу РФ, охотничьих ресурсов и в целом среде обитания объектов живого мира.

Красноярский край предлагает добровольно возместить ущерб в течение месяца или «принять меры по восстановлению окружающей среды в рамках причиненного вреда объектам животного мира».

Ранее представители региона указывали, что будут требовать от компании деньги за вред водным объектам, находящимся в ведении края, а также за почвы и за животных.

Напомним, что по требованию Росприроднадзора с «Норникеля» было взыскано 146 млрд рублей в связи с нарушениями со стороны Норильско-Таймырской энергетической компании, входящей в структуру компании.

«Норникель» выступил с официальной позицией по отношению к требованиям Росприроднадзора о возмещении ущерба, полученного экосистемой после разлива нефтепродуктов под Норильском. По мнению представителей компании, некоторые показатели, взятые ведомством для формирования общей суммы ущерба, не обоснованы и нуждаются в корректировке.