Почти во всех российских регионах нашли контрабандные сигареты из Белоруссии
12 февраля , 09:57
Общество
Photo: segundacasa.ru
Доля белорусской контрабанды в продажах сигарет на российском рынке в январе 2020 года составила не менее 1,1%, но доля всего нелегального табака гораздо выше, считает директор по маркировке IT-компании «Эвотор» Вячеслав Предыбайло.

По данным «Эвотор», нелегальные сигареты продают 3% табачных магазинов российской несетевой розницы, сообщает РИА Новости.

Исследование учитывало реализацию белорусских сигарет, не поставляющихся в Россию легально – NZ, Minsk, Credo, FEST. Только в январе 2020-го бренды появлялись на прилавках сетей розничной торговли в 70 регионах страны.

В Смоленской и Челябинской областях каждая пятая пачка сигарет была незаконно привезена из Белоруссии. В Дагестане контрабандой оказалась каждая десятая пачка. Значительная доля нелегального белорусского табака представлена в торговых точках Санкт-Петербурга, Волгоградской, Ивановской и Вологодской областей. Эксперты объясняют популярность белорусской контрабанды просто – эти сигареты почти в два раза дешевле, чем легальные. При том, что средняя стоимость пачки сигарет в России ниже, чем в мире, продукция регулярно дорожает. В текущем году ожидается рост цен на 25% в связи с дополнительных затрат производителей на маркировку и повышения акцизов.

Главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев рассказал в интервью радио Sputnik, что ввоз белорусских сигарет неверно назвать контрабандой.

- Белорусские сигареты, как правило, произведены с уплатой местных налогов, легальны на территории Белоруссии. Границы у нас отсутствуют, поэтому ввозятся они свободно, но их нельзя реализовывать на территории России. То есть эти сигареты нелегальны, но это не контрабанда. С уплатой белорусских налогов сигареты стоят в три раза дешевле, чем самые дешевые российские. Такой зазор для любого криминального предпринимателя – слишком сильное искушение, такую продукцию довезут и до Магадана, - сказал Королев.

По его словам, бороться с белорусскими сигаретами можно. Но для этого надо гармонизировать акцизы на уровне правительств. Есть еще один способ – ввести погранконтроль с Белоруссией.

Отметим, что несмотря на то, что абсолютное лидерство в контрабанде сигарет в Россию остается за Белоруссией (29%), в страну ввозятся также нелегальные сигареты из Армении и Казахстана. На эти страны приходится по 3%. 2% контрабанды сигарет приходится на Киргизию.

При росте цен популярность товара не снижается, эксперты считают, что подорожание не повлияет на число курильщиков в России.