Новые Известия
Суд отклонил иск вдовы бойца "Вагнера"
12 февраля 2019, 19:15
Общество
Суд отклонил иск вдовы бойца "Вагнера"
Фото: Фото kommersant.ru, предоставлено Луизой Рубановой
Вдова погибшего в Сирии бойца военизированной структуры, известной как ЧВК "Вагнер" Луиза Рубанова считает, что российские власти не обеспечили безопасность ее супруга в Сирии. Но Багаевский районный суд в Ростовской области отклонил её иск.

Алексей Рубанов ездил в Сирию трижды и в итоге там погиб, но выплаты в связи с его смертью получили лишь родители. Его вдове, оставшейся с тремя маленькими детьми на руках, не заплатили ничего и она подала иск к властям России. Но суд решил, что нет никакой связи между его гибелью и действиями российских военных против террористов.

"Луиза Рубанова и ее адвокат Владимир Икрянов обращались в Багаевский райсуд Ростовской области, рассчитывая взыскать по 1 млн руб. компенсации морального вреда двум детям Алексея Рубанова в связи с его гибелью во время боевых действий в Сирии в феврале прошлого года. Третий ребенок в семье родился уже после смерти господина Рубанова. Во время досудебной подготовки было определено, что свои претензии истица должна адресовать не Минобороны и Минфину России, а Российской Федерации в целом", - сообщает "Коммерсант".

Представители ответчиков в лице Минобороны и Минфина на суд так и не приехали, но в своих письмах просили суд отказать в иске. В решении суда говорится, что кроме свидетельства о смерти в определенном месте, истец не представил доказательств, подтверждающих наступление смерти в результате действий военнослужащих России в связи с непринятием ими мер, направленных на обеспечение безопасности населения в период проведения военных действий в Сирии.