Новые Известия
Когда один заражает всех: "Омикрон" уже полюбил новогодние корпоративы
11 декабря 2021, 12:37
Общество
Когда один заражает всех: "Омикрон" уже полюбил новогодние корпоративы
Фото: People Management
По всей Европе на рождественских и новогодних вечерниках происходят массовые заражения штаммом «омикрон».

Новогодние и рождественские праздники могут ознаменоваться новой вспышкой пандемии. Причина – сверхзаразность нового штамма «омикрон». Независимый аналитик Александр Драган в своем телеграм-канале, посвященном коронавирусу, собрал и опубликовал шокирующие сведения о новом штамме.

Один заразил целую сотню

Ещё один презанятный отчёт по омикрону – теперь из Норвегии. Вы наверняка помните этот случай, как среди сотни участников рождественского корпоратива в Осло большинство заразилось омикроном. Норвежцы опубликовали предварительный отчёт, и там всё ещё интересней.

• На корпоратив допускались только полностью привитые. Перед мероприятием также каждый сдавал тест (принимались тесты до 72 часов). Корпоратив прошёл 26 ноября.

• Все участники молодые - от 30 до 50 лет.

• Корпоративный посетило 111 человек, у 80 из них (73%) представился ковид. У 17 омикрон уже подтвердили, остальные на проверке. Предварительный анализ это подтвердил. Норвежский Минздрав предполагает у остальных также омикрон.

• Кроме того, заразилось ещё 60 человек, которые посещали ресторан в тот же вечер.

• Среди 80 заболевших участников корпоратива бессимптомный случай был всего один. (Что там с заявлениями из ЮАР про повально бессимптомное течение?)

• Остальные перенесли ковид с симптомами. Напомню: все полностью привиты, второй компонент получили 0-6 месяцев назад.

• Большинство сообщило о появлении симптомов через 3 дня после вечеринки. Главный врач района, где произошла вспышка, говорит об инкубационном периоде от 2 до 4 дней. • У 70% среди симптомов были кашель, вялость, головная боль, боли в горле. У половины - лихорадка.

• Госпитализаций не было. Но, как отмечают в НИПЗ, на основании этого нельзя делать выводы о тяжести болезни - заболевшие и полностью привиты.

• Стоит отметить, что в Норвегии сейчас госпитализируют 0,9−1,1% заболевших. И даже на случайной выборке, где были бы представлены все уровни (а не только молодые) и разные статусы вакцинации, на 80 выявленных статистически произошло бы 1 госпитализированного. Впрочем, СМИ уже разнесли благую весть: «Свет в конце тоннеля пандемии. Самая большая вспышка омикрона в Европе оказалась МЯГКОЙ».

• Вспышку связывают с сотрудником, вернувшимся из ЮАР.

Омикрон полюбил корпоративы

Далее Драган приводит свидетельства из других европейских стран. В датском Выборге 150 старшеклассников рождественский обед, в итоге 64 человека ушло оттуда с омикроном. В испанской Малаге проходила рождественская вечеринка на 170 человек, и после нее ковид заполучили 68 врачей и медсестёр ОРИТ региональной больницы, при этом мероприятии делали экспресс-тест (но омикрон у них или дельта - неизвестно). В английском Сомерсете 14 из 18 гостей дня рождения также ушли с омикроном - хотя за 24 часа до мероприятия сдавали тесты, все полностью привиты, некоторые трижды. В Португалии один футболист заразил 12 игроков из команды после возвращения из ЮАР. В Шотландии минимум девять человек заболело на частном мероприятии.

А что с омикроном в России?

А что у нас, задается вопросом аналитик. И отвечает: «Мы не знаем, насколько омикрон распространен в России - но он уже успел показать колоссальную скорость распространения и в ЮАР, и в Великобритании, и в Дании. Вероятнее всего, в Россию омикрон попал не в начале декабря - а за несколько недель до этого; и, вероятно, на омикрон приходится несколько завозов. А у нас - парад ослабления мер и подготовка к праздникам. У нас начинается сезон корпоративов и новогодних утренников - идеальные условия для суперспрединга. А омикрон любит такое. Большинство российских регионов прямо сейчас ослабляет ограничение. Курская область разрешает общепиту проводить концерты, Ульяновская область разрешает 100% заполняемость для общепита (доступ по QR-кодам и сертификатам о вакцинации, которые так прекрасно сработали в Осло), в Ленобласти разрешили массовые мероприятия (конечно, по QR -кодам) и ослабили другие ограничения, так же поступила и Омская область. Примеры можно приводить и дальше - этот парад смягчения сейчас происходит повсеместно по всей России. Новый год же, не портить же теперь людям праздник. Да и четвёртая волна отступила, можно и пожить».