Новые Известия
Средний срок иоптеки достиг максимума
11 ноября 2021, 21:11
Общество
Средний срок иоптеки достиг максимума
Средний срок ипотеки в России достиг 20,6 лет, что является историческим максимумом, указали в Центробанке. Именно ипотечные займы в сентябре внесли наибольший вклад в наращивание розничного кредитования, добавили в регуляторе.

- Росту ипотечного кредитования способствует и дальнейшее увеличение срочности операций: в сентябре средний срок кредита достиг исторического максимума в 20,6 лет, - сказано в обзоре Банка России «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

По данным Центробанка, у розничных клиентов в сентябре отмечался повышенный спрос на заемные средства, чему способствовали «привлекательные кредитные ставки в реальном выражении и ожидания повышения ставок в краткосрочной перспективе».

Кроме того, фактором послужил рост кредитов в связи с инфляцией.

Годовой прирост портфеля кредитов гражданам в первый месяц осени приблизился к уровню августа - 21,8%. По мнению аналитиков регулятора, качество портфеля стабильно. Доля просрочек сократилась на 0,1 п.п. - до 4,2%.

158 тысяч новых ипотечных кредитов было предоставлено россиянам в сентябре на сумму в 477 млрд рублей. Тем прироста портфеля в годовом выражении остается высоким, но несколько замедляется, составляя 26,7%.

При этом в октябре сообщалось об обрушении спроса на ипотеку по сравнению с 2020 годом. Напомним, что до 1 июля этого года жилищный кредит в России можно было взять по льготной ставке в 6,5% годовых. Однако с июля программу пересмотрели: ставку подняли как минимум до 7%, а в некоторых случаях и до 8,4%, при этом сумму кредита снизили с 12 до 3 млн руб.