Новые Известия
Нижегородский бизнесмен два года терпел убытки, открыв на птицефабрике криптоферму
11 ноября 2021, 15:02
Общество
Нижегородский бизнесмен два года терпел убытки, открыв на птицефабрике криптоферму
Группа компаний «Реал-Инвест» организовала ферму для майнинга криптовалюты на территории собственного промышленного арка в Балахнинском районе Нижегородской области. Первые два года бизнес приносил владельцу только убытки.

Как рассказал изданию NewsNN финдиректор ЗАО «Реал-Инвест», бывший депутат Заскобрания Максим Волков, изначально криптоферму решили открыть, потому что буквально некуда было жевать электроэнергию. Инвестировать в проект пришлось 50 млн рублей. Как оказалось, в 2019-2020 годах майнинг принес одни убытки, однако в 2021-м «стало получше».

При этом Волков считает, что майнинг в России могут признать незаконной деятельности, как это сделали в Китае.

Отметим, что на территории региона не только «Реал-Инвест» занимается майнингом.

- В Балахне есть мебельная фабрика. Она тоже использует излишки произведенного электричества для майнинга, - отметил Волков.

В беседе с изданием аналитик «ФИНАМ» Алексей Коренев заявил, что компании, как правило, лукавят, когда говорят о майнинге лишь как о способе реализовать излишки электричества, поскольку в стране «нет избытка электроэнергии, а в Европе вообще энергетический голод».

- От излишек можно отказаться. Во всем мире их покупают в частном порядке. Например, в европейских странах физические лица продают избытки энергии, которую произвели солнечные батареи на крыше дома, в национальную энергическую сеть. Это является нормой, - объяснил эксперт.

Напомним, что в

Этом году Россия вышла на третье место по добыче биткойна, увеличив долю с 6,8% в июне до 11% в октябре. Тем временем, в стране сфера майнинга криптовалют до сих пор остается нерегулируемой. При этом сам процесс майнинга нередко попадает в криминальные сводки. Так, в начале октября в Саратове поймали полицейского, который обустроил в помещении МВД майнинг криптовалюты. Он нанес ущерб в виде переплаты за электроэнергию на 231 000 рублей.