Новые Известия
До 2021 года от коронавируса вакцинируют не менее 1,5 миллионов россиян
11 ноября 2020, 22:12
Общество
До 2021 года от коронавируса вакцинируют не менее 1,5 миллионов россиян
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что до конца 2020 года от коронавируса COVID-19 будут привиты не менее 1,5 миллионов россиян. Именно в этом центре была создана первая российская вакцина Sputnik V.

По словам Александра Гинцбурга, этой вакциной уже привились до 45 тысяч человек. Это мало не только в масштабах России, но даже в масштабах Москвы - примерно 0,3% населения города.

Александр Гинцбург допустил начало массовой вакцинации уже в конце ноября-начале декабря, когда россиян начнут прививать уже не "по производственному принципу", как это происходит сейчас, а по месту жительства. Пока же прививают в основном врачей и педагогов, - отмечает агентство "Интерфакс".

Директор Национального исследовательского центра также добавил, что промежуточные результаты пострегистрационных клинических испытаний убедительно свидетельствуют об эффективности вакцины Sputnik V, и потому массовая вакцинация позволит переломить тенденцию с ростом заболеваемости.

В Российском фонде прямых инвестиций ранее обещали выпустить 7-10 миллионов доз вакцин от коронавируса в декабре, в самом худшем случае - в январе 2021 года.

Как отмечает РБК, всего с начала пандемии в России коронавирусная инфекция была официально выявлена у 1,8 миллионов человек, в том числе у 19,9 тысяч человек за последние сутки по состоянию на 11 ноября. 1,4 миллиона россиян уже выздоровели, 31,6 тысяч умерли, в том числе 432 человека за последние сутки.