Новые Известия
Историк-убийца из Санкт-Петербурга сотрудничал с французскими ультраправыми
11 ноября 2019, 13:35
Общество
Историк-убийца из Санкт-Петербурга сотрудничал с французскими ультраправыми
Фото: spbu.ru
Французская пресса подробно пишет о кровавой драме, разыгравшейся в минувшие выходные в Санкт-Петербурге, так как историк-убийца Олег Соколов занимался наполеонистикой и даже в 2003 году стал кавалером французского ордена Почётного легиона. Открываются новые обстоятельства, в частности его связи с ультраправыми.

Напомним, что 7 ноября преподаватель СПбГУ, доцент, известный ученый 63-летний Олег Соколов застрелил свою бывшую студентку Анастасию Ещенко, а 9 ноября расчленил ее тело и в состоянии алкогольного опьянения отправился на берег Мойки топить рюкзак с ее руками, но упал в воду. Его увидел проезжавший мимо таксист и вызвал спасателей, которые выловили Соколова и обнаружили страшную находку. Дома у ученого полицейские нашли голову и туловище девушки.

Олег Соколов, известный как один из крупнейших специалистов по эпохе Наполеона, читал лекции и в парижском университете Сорбонна а также был членом научного совета Института социальных, экономических и политических наук (ISSEP), - учебного заведения, основанного французскими националистами, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

ISSEP выпустил свой пресс-релиз, в котором заявил, что Олег Соколов лишён звания члена научного совета. Также французские ученые выразили свои соболезнования и поддержку семье жертвы. На сайте этого учебного заведения фамилия Соколова уже удалена из списка членов научного совета.

Сам ISSEP, был основан два года назад в Лионе племянницей известного французского ультраправого политика Марин Лё Пен Марион Марешаль. Впрочем, Марешаль поссорилась со своей тётей и вышла из французского Национального фронта и даже сменила фамилию с Марешаль-Лё Пен на просто Марешаль. Но особой разницы во взглядах у них все же нет, поэтому Марешаль основала ВУЗ для подготовки политиков, в той или иной степени разделяющих взгляды правых националистов. Разные французские СМИ не раз критиковали этот институт за сотрудничество с известными носителями крайних взглядов.