Новые Известия
Павел Дуров подарил общественности очередной список сентенций
11 октября 2021, 12:02
Общество
Павел Дуров подарил общественности очередной список сентенций
Фото: Чемпионат
Основатель социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров (на фото) в честь своего 37-летия составил списки недооцененных и переоцененных вещей в жизни, а также посоветовал поклонникам отключиться от соцсетей.

По мнению Дурова, к недооцененным вещам в жизни, в первую очередь, необходимо отнести сон, который «повышает иммунитет, креативность и психологическое благополучие». На втором месте — природа — «среда, в которой нам биологически хорошо». На третьем — одиночество, которое «дает свободу на совершение духовных и интеллектуальных прорывов».

Как отмечает «Коммерсант», к вещам, которые негативно влияют на благополучие человека, Дуров отнес большие города, где много грязи, шума и преступности. Своим подписчикам он советует иметь доступ к ресурсам городов, но жить за их пределами.

В число «переоцененных» Дуров также включил рестораны, которые, по его мнению, «предлагают самый медленный и наименее эффективный способ питания». Людям, желающим следить за своим здоровьем, он посоветовал питаться дома.

В список негативных факторов Дуров включил также «расслабляющую» жаркую погоду, которая может привести «к риску возникновения рака и более быстрому старению».

Основатель Telegram также ополчился на моду, следование которой ведет к лишним тратам, на глупые советы знаменитостей и на недвижимость, покупка которой «часто ограничивает выбор и является сомнительной инвестицией».

Он предложил вместо модных покупать удобные вещи, прислушиваться к мнению экспертов, но не звезд, а вместо покупки недвижимости отдать предпочтение аренде, стимулирующей мобильность и получение новых впечатлений во время путешествий.

К числу негативных вещей, как ни странно, Дуров отнес и соцсети. Он заявил, что «непрерывный поток мусора из соцсетей, загромождающий наши умы, снижает наше счастье и творческие способности».

«Отключиться от этих интернет-сервисов — лучшее, что мы можем сделать в любой день», — написал Дуров.

Является ли мусором его собственный контент, Павел Дуров не уточнил.

Отметим, что легендарный гуру (без кавычек - и "легендарный", и "гуру") сделал уже своей личной традицией периодически оповещать окружающих о своих мыслях по любому поводу. Примеры его морализаторского творчества можно почитать здесь и тут.