Медведев не исключает дальнейшей корректировки пенсионной реформы
11 сентября 2018, 19:54
Общество
Photo: vk.com/er_ru
При обсуждении предложений партии "Единая Россия" по изменениям в пенсионное законодательство, её лидер, премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что возможна дальнейшая корректировка реформы.

"Может быть, что-то даже придётся скорректировать (в пенсионном законодательстве), - отметил Дмитрий Медведев. - К этому нужно быть готовыми". Он подчеркнул, что после принятия обсуждаемых сейчас поправок предстоит внимательно следить за тем, как они будут работать на практике. "Не надувать щеки, а принимать решения", по выявляющимся проблемам.

Особо Медведев призвал следить за рынком труда, изменением отношений работников с работодателями и "вообще иметь полную картину того, как ощущают себя люди в условиях изменений в пенсионном законодательстве".

"Председатель партии отметил, что в законодательстве целого ряда регионов могут появиться нормы, сохраняющие действующие льготы для пенсионеров на переходный период, в том числе бесплатный проезд на транспорте, льготы по лекарствам, оплате ЖКХ и капремонта, - сообщает newsru.com. - "К сегодняшнему дню партия внесла такие инициативы в 65 региональных Законодательных собраниях, в региональных парламентах", - добавил Медведев. Также он отметил, что необходимо будет выстроить контроль на местах и подготовить подзаконные нормативные акты, направленные на выполнение предложений президента по пенсионной реформе.

Ещё один болезненный момент - пенсионное обеспечение так называемых самозанятых граждан. Медведев призвал членов "Единой России" "окончательно определиться с тем, что это за явление, прежде чем мы какие-то льготы будем сохранять или, наоборот, какую-то нагрузку давать". При этом важно использовать любые формы и средства сохранения занятости граждан предпенсионного возраста - и неполную занятость, и добровольчество, оно же волонтёрство.