Новые Известия
Россия запретит ввозить семена некоторых питомников Европы и Канады
11 августа, 19:38
Общество
Россия запретит ввозить семена некоторых питомников Европы и Канады
Россельхознадзор с 15 августа запретит ввоз в страну семена из некоторых питомников Канады и стран Европы в связи с несоблюдением поставщиками фитосанитарных требований.

Под запрет попадают семена томата, перца, моркови и цветочных культур из места отгрузки Satimex Quedlinburg GmbH в Германии, семена кукурузы для посева из Limagrain Europe во Франции, семена томата из Axia Vegetable Seeds из Нидерландов, а также семена сои из Semences Prograin Inc. в Канаде.

В этих семенах были найдены карантинные для России и ЕАЭС объекты, а национальные организации по карантину и защите растений названных стран не приняли срочных мер безопасности.

Уточняется, что в семенах обнаружили вироид веретеновидности клубней картофеля, который вызывает потери урожая пасленовых культур до 75%, горчак ползучий, заполоняющий поля на 50-80% - из-за него они становятся непригодными для сельскохозяйственного использования. Кроме того, были обнаружены пятнистость листьев кукурузы (недобор урожая может составить 30%), вирус мозаики пепино (плоды томатов, перцев, баклажанов, картофеля и других овощей из семейства пасленовых теряют товарные качества) и другие.

Минсельхоз разработает план ускоренного перехода растениеводства на отечественые семена. В ведомстве предложили квотировать импортные семена из недружественных стран.

Ранее сообщалось, что будет введен частичный запрет на ввоз растительной продукции из Молдавии с 15 августа в связи с неоднократным нарушением карантинных требований. В ведомстве подчеркнули, что в этом запрете нет политической подоплеки.