В Питере проверяют доску Маннергейма и хотят установить доску Ким Чен Ира
11 августа 2016, 14:42
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Генпрокуратура РФ распорядилась проверить факт установки в Санкт-Петербурге памятной доски в честь финского маршала Карла Маннергейма. Тем временем, в музее Кировского завода объявили об открытии такого же памятного знака, только бывшему северокорейскому лидеру Ким Чен Иру.

О поручении прокуратуры сообщает РИА Новости со ссылкой на ответ надзорного ведомства на запрос депутата Госдумы Сергея Обухова.

Парламентарий требовал проверить действия «должностных лиц Российского военно-исторического общества, установивших мемориальную доску союзнику гитлеровской Германии – финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму, в частности председателя РВИО Владимира Мединского и руководителя научного совета Владимира Чурова, на предмет нарушения действующего законодательства, в том числе запрета на реабилитацию нацизма».

«Принимая во внимание, что по изложенным доводам руководителем нижестоящей прокуратуры решения не принимались, с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона прокурору Санкт-Петербурга поручено организовать проверку сообщаемых сведений и информировать вас о результатах», – цитирует Генпрокуратура ответ за подписью замгенпрокурора РФ Владимира Малиновского.

Там отмечается, что если прокуратура обнаружит нарушения, она передаст материалы проверки в Следственный комитет, и там возбудят уголовное дело. 

Как ранее писали «НИ», доску в память о Маннергейме установили 16 июня на здании Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице в Санкт-Петербурге. Это решение вызвало ожесточенные споры. С тех пор доску неоднократно обливали краской; первый раз это произошло через три дня после установки, последний на данный момент – в начале августа. 

Между тем, в музее Кировского завода в Петербурге намерены установить мемориальную доску умершему в 2011 году вождю Северной Кореи Ким Чен Иру. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на в пресс-службу предприятия.

«Мемориальная доска будет установлена как память о визите Ким Чен Ира в Петербург и на наш завод. К нам обратилось посольство КНДР с просьбой установить такой мемориал, и мы пошли навстречу: на нашем заводе есть музей, где подобный экспонат будет смотреться уместно», – сказал собеседник агентства.

Церемония открытия доски пройдет сегодня. Мемориал появится в зале, посвященном посещавшим завод делегациям. Доска будет сообщать о том, что Ким Чен Ир посетил Петербург и предприятие в 2001 году.

Кроме того, в музее Кировского завода откроется выставка народных промыслов КНДР, на которой покажут вышитые вручную картины. Можно будет увидеть фотографии, посвященные приезду Ким Чен Ира в Северную столицу, и снимки современной КНДР, добавили в пресс-службе.