Новые Известия
Суд отказался признать незаконным арест умершего под стражей ученого Колкера
11 июля, 09:57
Общество
Суд отказался признать незаконным арест умершего под стражей ученого Колкера
Фото: Вконтакте
Новосибирский областной суд отклонил жалобу защиты и оставил без изменения решение суда первой инстанции о заключении под стражу тяжелобольного ученого Дмитрия Колкера, умершего сразу после ареста.

Адвокат заявил, что предоставлял все необходимые медицинские документы для более мягкой меры пресечения Колкеру, подозреваемому в госизмене. Однако суд отказался удовлетворить ходатайство.

«Рассмотрев жалобу на постановление Советского районного суда <…>, постановил: постановление оставить без изменений, жалобу без удовлетворения», — цитирует ТАСС решение новосибирской судьи.

Адвокат Александр Федулов заявил, что обязательно обжалует вынесенное обсудом решение.

«Мы будем добиваться, чтобы дело не прекращали, будем добиваться реабилитации Колкера», — сказал адвокат.

По его мнению, суд незаконно применил жесточайшую из всех возможных меру пресечения к Колкеру, страдающему от рака четвертой стадии.

В СИЗО Колкера забрали 30 июня прямо из клиники — с больничной койки, где умирающий доктор наук находился на паллиативном лечении. Состояние пациента на тот момент было очень тяжелым: он уже не мог самостоятельно питаться. Через три дня профессор скончался в СИЗО.

Родные Колкера были шокированы жестокостью следствия и суда.

«Это большая трагедия для нашей семьи. Так не должно было произойти!», — написала в соцсетях после гибели отца дочь Дмитрия Колкера Алина Миронова.

Между тем, издевательства над родными погибшего 54-летнего ученого продолжаются. По словам адвоката, тело Колкера находится в Москве. И его не выдают родственникам без паспорта умершего. А получить документ родственники не могут.

В 2018 году ученый из Новосибирска читал лекции в КНР в рамках сотрудничества Сибирского отделения РАН с китайскими учеными, а в 2021 году эксперты Минобороны РФ неожиданно заявили, что в текстах лекций Колкера содержится гостайна. Это произошло несмотря на то, что тексты выступлений он согласовывал с ФСБ. Более того, всюду ученого сопровождали сотрудники ФСБ, ему запрещено было говорить и выступать на английском языке.

Новосибирский физик Дмитрий Колкер свою вину в преступлении не признавал до самой смерти в тюремном изоляторе «Лефортово».

Колкер был заведующим лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета НГУ, доктором физико-математических наук, автором 112 научных работ и трех патентов.

Ранее уголовному преследованию со стороны ФСБ подверглась целая плеяда российских ученых, в том числе людей преклонного возраста. После того как видных деятелей науки начали одного за другим арестовывать «за госизмену» появились сообщения о массовой эмиграции российских ученых за рубеж.