Новые Известия
Правительство создаст федеральный реестр долгостроев ради помощи дольщикам
11 июля, 15:09
Общество
Правительство создаст федеральный реестр долгостроев ради помощи дольщикам
Фото: Медиахолдинг1Mi
В ближайшее время в России появится единый федеральный реестр долгостроев, предназначенный для оказания скорейшей помощи обманутым дольщикам.

Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

По данным ТАСС, дорожную карту по внедрению новых подходов к управлению долгостроями кабмин уже утвердил.

«Это позволит усилить координацию и ускорить работы по завершению строительства и вводу таких объектов в эксплуатацию», — цитирует слова премьера информагентство.

Мишустин отметил, что в стране немало долгостроев, которые уже полностью возведены и оснащены коммуникациями, однако в реестр готового жилья их все же не переводят. Имея на руках данные единого реестра, правительству будет легче регулировать этот процесс и ускорять сдачу в эксплуатацию домов, находящихся в высокой степени готовности, а также объективно решать судьбу всех известных долгостроев.

Мишустин отметил, что проблема касается не только жилья, но и соцобъектов — школ, больниц, других зданий, в возведение которых вкладывались бюджетные деньги, но строительство которых не было доведено до конца.

«Долгострой — это не только занятые земли, но и замороженные в них средства и социальные проблемы, решить которые предполагалось с началом эксплуатации», — заявил премьер.

Ранее сообщалось, что в ряде регионов проблемы обманутых дольщиков удалось решить благодаря вмешательству федерального центра. В некоторых регионах — например, в Костромской области, — удалось ввести в эксплуатацию онкодиспансер, который стоял «памятником» более 20 лет. Только за последний квартал минувшего года в строй ввели почти 250 объектов, строительство которых было по разным причинам заморожено.