Новые Известия
Горькое новоселье: на Урале жители сгоревшего поселка пожаловались на новые дома
11 июля, 14:11
Общество
Горькое новоселье: на Урале жители сгоревшего поселка пожаловались на новые дома
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
В Челябинской области в центре внимания оказался небольшой станционный поселок Джабык. В прошлом году населенный пункт практически полностью выгорел из-за масштабного лесного пожара. Часть поселка отстроили заново, но не все жители остались довольны новым жильем.

Александр Дыбин

К годовщине чрезвычайного происшествия в Джабык и соседний поселок Запасное, расположенные на юге Челябинской области потянулись журналисты, которым местные жители рассказали, как живут спустя год после прошлогоднего разрушительного стихийного бедствия. По словам жителей Джабыка выстроенные за три месяца после пожара дома не всех радуют. Главная претензия – это вода. В каждом дворе пробурили скважины, но впопыхах это сделали бездумно, неглубоко и рядом с выгребными ямами. Просто пить воду из скважины нельзя, приходится дополнительно обрабатывать. У кого-то в домах отошла плитка, у кого-то что-то отвалилось .

Волонтер организации «Многодетство» Наталья Колкатаева рассказала «Новым известиям», что активисты помогали одной семье, которой не досталось ни бесплатное жилье, ни денежная компенсация.

«У пожилой пары сильно пострадал дом, - рассказала Наталья Колкатаева, - при этом оказалось, что компенсация им не положена, так как у них не тот статус земли под участком. Они сами не знали, что у них документы не в порядке. Это было служебное жилье, которое они выкупили. У них сгорела крыша и веранда. Все, что им полагалось, это выплата в 50 тысяч рублей. На нее они купили холодильник и больше ни на что не хватило. Мы собирали им средства на ремонт и гуманитарку. Что касается новоселов, то главная претензия – это вода. Есть недовольство качеством построек. С кем мы общали как минимум у трети жители точно есть вопросы к строителям. Но учитывая сроки строительства, это можно понять. Торопились до холодов».

При этом многие жители не торопятся требовать ремонта, руководствуясь принципу «дареному коню в зубы не смотрят».

Глава Карталинского района, к которому относятся поселки, Анатолий Вдовин в беседе с корреспондентом «Новых Известий» отметил, что по воде вопросы действительно есть, а вот по отделке – все зависит от хозяина.

«Отличные дома, - сказал Вдовин, - да, кое-где есть недоработки, но любой дом дает усадку, попадает под разницу температур, нарушения неизбежны. Владельцы должны понимать, что это их жилье и за ним нужно следить. У каждого собственника есть контакт подрядчика, который строил, они по звонку приезжают и ремонтируют. Но если отвалился саморез или плитка отпала, надо сидеть и ждать? Или проще взять раствор и приклеить? У меня тоже каждый год дома что-то ломается и я сам устраняю».

Но с водой глава обещал разобраться.

«Главный вопрос по воде, что она не качественная, - сказал Анатолий Вдовин, - договорились с подрядчиком, который там работает, проедем еще раз все посмотрим, где-то промоем, где-то углубимся, но серьезных проблем там нет».

Напомним, трагедия произошла в июле 2021 года. После затяжной засухи и сухих гроз на юге Челябинской области возник масштабный лесной пожар, который подошел к населенным пунктам. Жителей эвакуировали из поселков Джабык и Запасное, но дома отстоять не удалось. Сгорело 72 дома. В одном из них погиб пожилой мужчина. Жителям предложили получить миллион рублей или отстроить дома заново. Часть решили переехать из поселка, часть – получить новое жилье. 25 домов строили в экстренном порядке за три месяца.

Фото:пресс-служба правительства Челябинской области

Еще один сюжет, связанный с этим пожаром – это строительство дороги до поселка Джабык. К нему вела разбитая грунтовка, по которой с трудом эвакуировали местных жителей. В 2021 году в регион осмотреть пострадавшие районы прилетал президент, которого попросили помочь с ремонтом дороги. На 20-тикилометровый участок трассы выделили около полумиллиарда рублей. Дорогу начали строить осенью 2021 года, причем часть работ уже шла в холода. Но завершить ее не успели. В итоге контракт на ремонт трассы все еще исполняется. По словам местных жителей, дорога хоть и покрылась асфальтом, но покрытие не ровное, так как нужно уложить еще один слой. Работы обещают завершить этим летом.