Власти Хабаровского края обратились к митингующим с призывом завершить акцию протеста
11 июля 2020, 11:25
Общество
Фото: dvhab.ru
Пресс-служба властей Хабаровского края распространила официальное обращение к участникам многотысячной акции, собравшихся перед входом здания краевого правительства в Хабаровске в поддержку арестованного накануне губернатора Сергея Фургала. Горожан просят разойтись и не поддаваться на провокации.

Текст обращения приводит Хабаров.today.

«Уважаемые жители Хабаровского края! Спасибо за вашу поддержку. Такого единодушия еще не видел ни Хабаровский край, ни дальний Восток, ни Россия. Мы уверены, что вы будете услышаны.

Все началось с мирной акции поддержки. А ваше шествие по центральным улицам Хабаровска уже сравнили с бессмертным полком.

Сейчас мы обращаемся к вам с просьбой – не допустить беспорядков и задержаний. Вы свою позицию высказали. Мы ее разделяем вместе с вами и уважаем, это дорогого стоит.

Но мы призываем вас к благоразумию. Агрессия может навредить всем, в том числе и губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу.

Мы просим вас разойтись по домам и вернуться к своим родным и близким. Не слушайте провокаторов и не поддавайтесь их призывам», - сообщает пресс-служба.

11 июля в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре митинги в поддержку Сергея Фургала собрали около 55 тысяч граждан, по другим оценкам, протестующих было около 35 тысяч. Люди требовали вернуть губернатора Сергея Фургала и провести суд и следствие, если это необходимо - в Хабаровске, а не в Москве, чтобы защитить своего губернатора.

Митинг в Хабаровске начался на площади Ленина, потом протестующие прошли по центральным улицам, дошли до здания управления МВД России по Хабаровскому краю, перекрыли улицу Ленина. Затем участники многотысячной акции собралась возле входа в здание администрации края, где начались выступления. К митингующим вышел первый зампред краевого правительства Владимир Хлапов, но его освистали. Жители Хабаровска не хотят подписывать петицию и просто расходиться - они предлагают оставаться у здания администрации и позвонить российскому президенту Владимиру Путину в Москву.

Характерно, что местное отделение ЛДПР было против митинга. Представители ЛДПР просили граждан "думать головой", сообщило издание Транссибинфо.

«Какие, к чертям митинги, тем более несанкционированные, бездарные политтехнологи, соколы Жириновского? Зачем вы подставляете простых людей под милицейские штрафы и автозаки, совсем очумели? Тем более, до 12 июля, по-моему, сам Фургал ограничил массовые мероприятия, — написал известный журналист Андрей Мирмович, заместитель главного редактора интернет-издания Дебри ДВ, на своей странице в социальной сети Фейсбук.

9 июля сотрудники ФСБ задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и доставили его в Москву. 10 июля Басманный суд Москвы принял решение о его аресте на два месяца по обвинению в покушениях и организации убийств нескольких предпринимателей в 2004-2005 годах. Сам Фургал себя виновным не признает.