В Хабаровске десятки тысяч людей вышли на митинг в поддержку Фургала
11 июля 2020, 10:20
Общество
Фото: Твиттер
В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре митинги собрали около 55 тысяч граждан, сообщает Транссибинфо. По другим данным, протестующих было около 35 тысяч. Люди требовали вернуть губернатора Сергея Фургала и провести суд и следствие - если это необходимо - в Хабаровске, а не в Москве.

У полиции - свои данные. Участниками несанкционированной акции в поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, прошедшей в Хабаровске, стали от 10 до 12 тыс. человек, сообщила пресс-служба регионального УМВД.

Фото:Соцсети

Митинг начался на площади Ленина, после чего протестующие вышли на улицу Муравьева-Амурского, дошли до здания управления МВД России по Хабаровскому краю, перекрыли улицу Ленина. Затем толпа собралась на крыльце возле здания администрации края, где начались выступления. Собравшиеся требуют, чтобы суд над Фургалом проходил в Хабаровске, а не в Москве, говорят, что хотят защитить своего губернатора. К митингующим вышел первый зампред правительства Владимир Хлапов, но его освистали. Люди не хотят подписывать петицию и просто расходиться, предлагают оставаться у здания администрации. Митингующие хотят позвонить президенту России Владимиру Путину в Москву.

Сотрудники полиция в происходящее не вмешивалась, за что митингующие их поблагодарили. В пресс-службе губернатора в свою очередь поблагодарили участников акции за поддержку, отметив, что «такого единодушия еще не видел ни Хабаровский край, ни Дальний Восток, ни Россия». Авторы обращения отметили, что разделяют позицию протестующих и выразили надежду на то, что они будут услышаны, но призвали не допустить беспорядков и задержаний и попросили людей не поддаваться призывам провокаторов и разойтись. Ранее звучали предложения устроить бессрочную акцию протеста. Как передает местный портал DVHAB.RU, люди подписывают петицию за освобождение губернатора и расходятся.

Характерно, что местное отделение ЛДПР было против митинга.Представители ЛДПР просили граждан "думать головой", сообщает Транссибинфо.

«Какие, к чертям митинги, тем более несанкционированные, бездарные политтехнологи, соколы Жириновского? Зачем вы подставляете простых людей под милицейские штрафы и автозаки, совсем очумели? Тем более, до 12 июля, по-моему, сам Фургал ограничил массовые мероприятия, — пишет известный журналист Андрей Мирмович, заместитель главного редактора интернет-издания Дебри ДВ, на своей странице в социальной сети Фейсбук.

Фото:Твиттер

Так уж получилось, что случайно нагрянули, судя по комментариям журналиста, к нему домой агитаторы и, призывая прийти поддержать губернатора, и представились, что они члены ЛДПР.

По непроверенной информации, не все в региональном отделении партии поддерживают эту идею, считая, что несанкционированный митинг в поддержку губернатора может только навредить репутации ЛДПР.

«Выход на улицу с нарушением закона это не выход из сложившейся ситуации, тем более, что уже появились лица, намеренные посеять хаос в толпе и спровоцировать на массовые беспорядки», — рассказали в отделении партии. ЛДПРовцы призывают думать головой и не вестись на провокации.

Однако увещевания ЛДПР не подействовали.В Комсомольске так же прошел стихийный митинг: «Верните губернатора!»"Акция не была согласованной, и некоторые активисты не советовали устраивать непродуманные мероприятия, в частности, чтобы не сделать хуже. Но в итоге сбор сначала отменили, а затем всё-таки решили собраться — не митинговать, а просто выразить поддержку обвиняемому в организации убийств 15-летней давности политику", - сообщил городской портал komcity.ru. Как отметил портал, люди обсудили сложившуюся ситуацию, возмутились тем, что в проведении митинга отказывают, а также покричали на камеру: «Свободу Фургалу ! Верните губернатора — он ни в чём не виноват!»По данным comcity.ru, на месте были сотрудники полиции и нацгвардии, но каких-либо действий они не предпринимали, ограничившись наблюдением. Сбор продлился около часа, после чего несколько машин решили организованной колонной проехать на аварийных и гудками по городу.Кроме того, днем в Комсомольске-на-Амуре были замечены два одиночных пикета: у зданий ФСБ и УМВД.«Естественно, они привлекли внимание правоохранителей, но, по предварительным данным, обошлось без задержаний — ограничились профилактическими беседами», - констатировал городской портал.

Пресс-служба губернатора Фургала распространило официальное заявление к митингующим.

«Уважаемые жители Хабаровского края!

Спасибо за вашу поддержку. Такого единодушия еще не видел ни Хабаровский край, ни дальний Восток, ни Россия. Мы уверены, что вы будете услышаны.

Все началось с мирной акции поддержки. А ваше шествие по центральным улицам Хабаровска уже сравнили с бессмертным полком.

Сейчас мы обращаемся к вам с просьбой – не допустить беспорядков и задержаний. Вы свою позицию высказали. Мы ее разделяем вместе с вами и уважаем, это дорогого стоит.

Но мы призываем вас к благоразумию. Агрессия может навредить всем, в том числе и губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу.

Мы просим вас разойтись по домам и вернуться к своим родным и близким. Не слушайте провокаторов и не поддавайтесь их призывам», - сообщает пресс-служба.

Известный политолог Аббас Галлямов уже оценил в ФБ акции в Хабаровском крае:

"Эмоций оказалось гораздо больше, чем я предполагал. Ощущение, что «это был наш выбор, а Москва на него наплевала» оказалось очень сильным. Люди чувствуют себя оскорбленными. Буквально КАЖДЫЙ В ОТДЕЛЬНОСТИ это чувствует. Те 20-30 тысяч протестующих, о которых пишут, это немыслимо много для провинциального города.

Экстраполировать происшедшее на всю страну надо очень аккуратно, но тем не менее можно предположить, что взрывной потенциал подобной силы есть не только Хабаровске. Недовольство может выплеснуть на улицу по самым разным поводам. Кремлевский план «зацементировать» страну, похоже, терпит неудачу. Просто цемента может не хватить.

Имеет смысл обратить внимание на то, что это не экономический и не социальный протест. Это политика в чистом виде. Политизация страны продолжается. Степень доверия к официальной информации - в первую очередь от силовых органов - оказалась очень невысокой. Обвинениям в адрес Фургала не верят от слова совсем.

Что ещё? В протесте очень явственно просматривается антимосковская составляющая. Централизация всех достала. Надеюсь, что до призывов к отделению не дойдёт, но полностью исключить этого уже не могу. Очевидно, что после падения режима страну ждёт резкая федерализация. Постпутинский Кремль окажется столь же бессильным как и Кремль ельцинский. Впрочем власть нынешнего Кремля, как видим, оказалась тоже небезграничной. Арестовать популярного губернатора ещё можно, а обеспечить политическую стабильность - уже нет".