Новые Известия
Ученые в США выявили связь между коронавирусом и болезнью Альцгеймера
11 июня 2021, 11:23
Общество
Ученые в США выявили связь между коронавирусом и болезнью Альцгеймера
Ученые Клиники Кливленда в США выявили механизм, позволяющий коронавирусу оказывать длительное воздействие на функцию мозга. Также исследователи обнаружили, что люди наибольшим генетическим фактором риска развития болезни Альцгеймера наблюдалась предрасположенность к восприимчивости к COVID-19.

С помощью искусственного интеллекта ученые смогли изучить данные пациентов с болезнью Альцгеймера и коронавирусом, измерив близость между генами и белками пациентов с SARS-CoV-2 и генами и белками, связанными с несколькими неврологическими заболеваниями.

В сообщении медицинского центра говорится, что исследователи нашли мало доказательств того, что вирус нацелен именно на мозг, но при этом они смогли обнаружить «тесные сетевые связи между вирусом и генами/белками, связанными с несколькими неврологическими заболеваниями, в первую очередь, с болезнью Альцгеймера, указывая на пути, по которым COVID-19 может привести к деменции, подобной болезни Альцгеймера».

Ученые изучили потенциальные ассоциации между ковидом, нейровоспалением и повреждением микрососудов мозга, являющимися признаками Альцгеймера, и выяснили, что инфекция SARS-CoV-2 существенно изменила маркеры болезни Альцгеймера, вовлеченные в воспаление мозга.

Ведущий автор исследования Фейсюн Чен отметил, что эти данные указывают на то, что короанвирус может воздействовать на несколько генов или путей, которые участвуют в нейровоспалении и повреждении микрососудов мозга, что может привести к нарушениям, подобным болезни Альцгеймера.

Исследователи выявили, что у людей с аллелем АРОЕ Е4/Е4, наибольшим генетическим фактором риска развития болезни Альцгеймера, снижалась экспрессия генов противовирусной защиты, что могло сделать этих пациентов более восприимчивыми к коронвирусу.

- В конечном счете мы надеемся проложить путь для исследований, ведущих к тестируемым и измеримым биомаркерам, которые смогут идентифицировать пациентов с самым высоким риском неврологических осложнений с COVID-19, - сказал доктор Чен.

Ранее психиатры Росздравнадзора отметили, что наблюдают рост числа психических нарушений в пандемию коронавируса COVID-19. Также исследователи замечали, что у каждого третьего переболевшего коронавирусом наблюдается тревожность и угнетенное состояние.