Новые Известия
Томские ученые предложили бороться с топливом в водоемах вокруг Норильска ряской
11 июня 2020, 14:28
Общество
Томские ученые предложили бороться с топливом в водоемах вокруг Норильска ряской
Фото: altay-trava.ru
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) предложили размножить ряску в водоемах, пострадавших от разлива нефтепродуктов под Норильском.

По словам профессора отделения геологии ТПУ Натальи Барановской, которые приводит «Интерфакс», ряска обладает всеми необходимыми свойствами, чтобы очистить водоем. Она достаточно быстро размножается и создает «растительный ковер» на поверхности воды.

Барановская сослалась на исследования аспирантки о влиянии ряски на водоемы на нефтяных месторождениях у города Стрежевого в Томской области.

- Ряска адаптирует среду под себя, при повторном запуске в водоем ряска выживает, хорошо размножается, способна поглощать не только нефтепродукты, но и попутные химические элементы, - сказала профессор.

Однако для того, чтобы «запустить» и размножить ряску в норильских водоемах, необходимо адаптировать растение к арктическим условиям и виду дизельного топлива.

Напомним, что нефтепродукты после аварии на норильской ТЭЦ-3 попали в ледниковое озеро Пясино. Также топливо проникло в почву как минимум на 2-5 см. По результатам исследования проб, территория загрязнения охватывает поймы ручья Безымянного, рек Далдыкан и Амбарная.