Обама признал неспособность Вашингтона ограничить оборот оружия
11 июня 2014, 10:55
Общество
Обама признал неспособность Вашингтона ограничить оборот оружия

Президент США Барак Обама заявил, что ему стыдно из-за неспособности Вашингтона принять хоть какие-то меры по ограничению оборота стрелкового оружия.

Обама сделал это заявление спустя несколько часов после инцидента, произошедшего в штате Орегон. Недалеко от Портланда в одной из средних школ неизвестный открыл стрельбу по ученикам. Преступник ворвался в учебное заведение в 08:00 по местному времени (19:00 мск), когда занятия уже начались. В результате нападения один школьник погиб. Самого преступника впоследствии застрелила полиция, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментируя произошедшее, президент США отметил, что американскому обществу нужна переоценка ценностей — для всех уже стало нормой происходящее в стране насилие. «Другого такого места в мире нет», — сказал Обама.

Президент США заявил, что все его попытки провести через конгресс более жесткие законы о владении и контроле над огнестрельным оружием наталкиваются на сопротивление большинства конгрессменов, которые явно боятся вызвать гнев Национальной стрелковой ассоциации - ведущей лоббистской организации, объединяющей владельцев оружия, пишет «Русская служба Би-би-си».

Президент с сожалением констатировал, что сейчас через парламент невозможно провести даже незначительное ограничение по этому вопросу, «и нам всем должно быть стыдно за это».

Обама убежден, что причина участившихся расстрелов в школах США кроется в доступности оружия, а не в психических заболеваниях. По его словам, «у США нет монополии на сумасшедших», приводит его слова портал Bfm.ru.

В последние месяцы случай инцидентов с примирением огнестрельного оружия в США заметно участились. Так, в середине мая в результате инцидента со стрельбой возле школы в штате Джорджия пять человек получили ранения.

Буквально через десять дней в ходе перестрелки возле Калифорнийского университета в Санта-Барбаре в США
были убиты семь человек, в том числе сам стрелявший.

А 9 июня в одной из пиццерий Лас-Вегаса вооруженные мужчина и женщина
расстреляли двоих сотрудников полиции. Потом они скрылись в торговом центре Wal-Mart и застрелили еще одного человека, после чего покончили с собой.

Ю.