Противники двух резонансных законопроектов пикетируют Госдуму
11 июня 2013, 16:16
Общество
Противники двух резонансных законопроектов пикетируют Госдуму

Более ста человек собралось возле Государственной думы на Охотном ряду, чтобы выразить свое недовольство двумя законопроектами, которые сегодня рассматриваются депутатами. В частности, речь идет о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей и закон о защите чувств верующих.

В поддержку законопроекта, который устанавливает штрафы от 4 тысяч до 1 миллиона рублей за демонстрацию рядом с детскими учреждениями нетрадиционных сексуальных отношений, собралось несколько десятков пикетчиков. Они выстроились вдоль фасада нижней палаты парламента. ИТАР-ТАСС сообщает, что полиция задержала двух протестанток за нарушение общественного порядка. По информации СМИ, девушки показательно поцеловались.

Кроме того, одиночный пикет у Думы провел и лидер партии «Яблока» Сергей Митрохин. Он протестовал против рассмотрения депутатами законопроекта о защите чувств верующих.

«Закон о защите чувств верующих — это инквизиция», - сказал Митрохин. Он пояснил, что предлагаемые депутатами нормы сделают «Россию посмешищем для всего мира», а также добавил, что «государство таким образом пытается отмежеваться от европейских либеральных ценностей»

Лидер партии «Яблоко» подчеркнул, что законопроект об оскорблении чувств верующих фактически запрещает высказывать альтернативную точку зрения.

Напомним, что закон о защите был одобрен Госдумой в первом чтении 9 апреля. Законопроект предполагает дополнение статьи «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» статьей об оскорблении чувств верующих. Полное ее название выглядит так: «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан или осквернение объектов и предметов религиозного почитания, мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний».

Согласно документу, за унижение богослужений, публичное осквернение обрядов и церемоний, а также за оскорбления чувств и убеждений граждан нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы длительностью до 200 часов, а также лишение свободы на срок до трех лет.

Второй закон – запрет пропаганды гомосексуализма – также был
принят Госдумой в первом чтении 25 января этого года. За принятие его высказались 388 депутатов, против - лишь один, еще один воздержался. Он предполагает включение в Кодекс РФ об административных правонарушениях системы штрафов: для граждан - от 4 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 40 до 50 тыс. рублей, и для юридических лиц - от 400 до 500 тыс. рублей. Составлением протоколов по данному правонарушению будет заниматься полиция, а рассматривать такие дела должны будут мировые суды.

Авторы законопроекта считают, что пропаганда гомосексуализма ведется «как через средства массовой информации, так и через активное проведение общественных акций, пропагандирующих гомосексуализм как норму поведения».

«Закон профилактический, я думаю, что его нужно принимать, он важен с точки зрения профилактики тех, кто хотел бы на этой теме и спекулировать и хотел бы эту тему сделать центральной для обсуждения. На мой взгляд, она не является центральной, но она является важной для того, чтобы формировать у ребенка правильное понимание о том, какой должна быть его жизнь, в том числе и семейная», - цитирует «Первый канал» заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Николай Булаев.

Г.