Новые Известия
Собак в пункте передержки под Якутском убили удушающим препаратом
11 мая 2020, 13:48
Общество
Собак в пункте передержки под Якутском убили удушающим препаратом
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Речь идет о массовой гибели собак и кошек в пункте передержки под Якутском в начале года. Вначале в новогодние каникулы там животных фактически оставили умирать на 60-градусном морозе, но более 200 удалось выжить. И тогда их добили уже в марте препаратами, вызывающими мучительную смерть от удушья.

Впрочем, у части собак, как еще в марте отмечали телеграм-каналы, было перерезано горло. Тогда Интернет был наполнен фотографиями жуткого живодерства - сваленных в кучи трупов десятков животных. Жуткую находку обнаружили волонтеры фонда "Белый Бим", которые утром пришли на территорию пункта передержки животных и обнаружили пустые вольеры.

Части собак, впрочем, удалось спастись - несколько десятков перепуганных животных бегали вдали от вольеров. Как рассказали работники пункта передержки, животных убили по распоряжению департамента ветеринарии Якутии, так как ранее у одной из отловленных собак. якобы, обнаружили бешенство. Мэр Якутска Сардана Авксентьева написала в своем Instagram, что решение принимали без ее участия.

К проблеме подключился и глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, который пообещал отправить запрос о проверке законности умерщвления собак и кошек. Он напомнил о налоге на домашних животных, который предлагала ввести именно Авксентьева. В начале 2020 года зоозащитники центра "ВИТА" говорили о том, что в пунктах передержки Якутска сотни собак и кошек каждый год погибают от голода и мороза.

Собаки были умерщвлены крайне негуманным способом, следует из заключения ведущего эксперта в области ветеринарной анестезиологии в России, - отмечает агентство "Интерфакс". Прокуратура Якутска официально заявила, что были использованы два препарата, и Центр защиты прав животных "ВИТА" обратился к главе Анестезиологического ветеринарного общества России Евгению Корнюшенкову с просьбой описать их действие. В ответе анестезиолога отмечается, что гибель животных была жестокой: они мучительно умирали от удушья. Однако местная полиция отказалась возбудить уголовное дело, сообщают зоозащитники.

Ранее более 20 известных артистов обратились к Генеральному прокурору, главе Следственного комитета и министру внутренних дел с просьбой привлечь к ответственности виновных в жестоком обращении с собаками и кошками в Якутске. Обращение подписали Светлана Немоляева, Александр Лазарев, Алексей Серебряков, Елена Сафонова, Андрей Ильин, Владимир Стеклов, а также более 30 зоозащитных организаций.