Новые Известия
Дерипаска потерял личные самолёты из-за санкций
11 мая 2018, 12:30
Общество
Дерипаска потерял личные самолёты из-за санкций
Фото: wikipedia.org
Российскому миллиардеру Олегу Дерипаске пришлось отказаться от использования трёх частных реактивных самолётов бизнес-класса компании Gulfstream Aerospace, которые он брал в лизинг. Два самолёта уже выставлены на продажу по цене около 30 млн долларов за каждый.

Напомним, что 6 апреля Министерство финансов США объявило о внесении в санкционный список 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. Часть из них контролируется структурами Дерипаски: "Базовый элемент", En+ Group, "Русал", "Группа ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", B-Finance Limited, "Евросибэнерго", ООО "Русские машины". В числе прочего санкции предполагают полную изоляцию этих компаний от американской финансовой системы и запрет на ведение операций в долларах.

Самолёты же использовали для полётов высшего менеджмента компаний Дерипаски, включая его самого. Теперь "он под санкциями, его компании под санкциями, он обязан вернуть самолёты. Он должен преждевременно расторгнуть договоры лизинга согласно санкционным правилам", - сказал директор компании Freestream, которая занимается продажей бизнес-джетов, Алиреза Иттихадиех.

"В разговоре с журналистами он уточнил, что речь идет о самолётах, принадлежащих Credit Suisse и Raiffeisen, - сообщает newsru.com. - По словам директора, они были переданы через другую компанию по договору лизинга структурам, подконтрольным Дерипаске.

В апреле также из-за американских санкций владельцу Crocus Group Аразу Агаларову пришлось погасить кредит на 20 млн долларов в американском банке Stonebriar Commercial Finance, по которому был заложен его самолёт Gulfstream G550.

Агаларов пояснил, что в конце января после публикации "кремлёвского доклада" представители банка поставили его в известность, что, если он не погасит кредит, будет конфискован его самолёт. По его словам, 20 млн долларов он был "вынужден закрыть своими деньгами".