Новые Известия
Число заражений «стелс-омикроном» в России достигло 90%
11 апреля, 16:28
Общество
Число заражений «стелс-омикроном» в России достигло 90%
Фото: Медиахолдинг1Mi
Свыше 90% пациентов, заболевших коронавирусом в России, оказались заражены «омикрон"-штаммом «стелс». Об этом сообщил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

По данным эксперта, новый штамм коронавируса «стелс-омикрон» стал доминирующим в нашей стране: доля заражений им уже превышает 90% от всех новых случаев заболеваемости.

При этом доля штамма «дельта» снижается.

Вместе с тем, существенного рота числа заражений не происходит, указывает «Интерфакс» со ссылкой на данные Хафизова. Те, кто заболевает, переносят болезнь, как правило, в легкой форме, поскольку организм быстро адаптируется к новому вирусу.

Этому способствует то, что ранее многие уже переболели ковидом, а значительная часть граждан при этом еще и сделала прививки. Таким образом, в стране сформировался определенный коллективный иммунитет, который останавливает распространение болезни.

Ученый пояснил, что для того, чтобы высокая степень защиты от вируса сохранялась, людям в будущем потребуется ревакцинация.

В начале апреля ученые сообщили, что сейчас России угрожает новый подтип штамма коронавируса «Омикрон», обнаруженный в Китае. По словам врача-иммунолога Владимира Болибока, это может привести к очередной волне. Этот подтип обнаружили в начале апреля в провинции Цзянсу КНР.

По словам ученых, у него нет сходства ни с одним из вариантов, которые были известны раньше. Самыми опасными могут быть мутации коронавируса, из-за чего появляются новые линии, типы, подтипы, способные обходить иммунную защиту у людей, уже переболевших или привитых.