"ПИК - Комфорт" задолжал "Мосэнергосбыту" 128 млн. рублей
11 апреля 2019, 17:48
Общество
Олег Горюнов
Каких-то три месяца назад ООО"ПИК-Комфорт" в списке злостных неплательщиков находилась на 16-ом месте. Её долг на 01.12.2018 года составлял 46 млн. 981 тысячу рублей. В начале апреля этого года просроченная задолженность "ПИК-Комфорт" за потреблённую электроэнергию в Москве и Московской области выросла почти в 3 раза!

Олег Горюнов, "Новые Известия"

"В долгах, как в шелках", - таковой бы сегодня по праву должна была бы быть правдивая реклама ГК ПИК.

Как стало известно "НИ", выставляемые Мосэнергосбытом (МЭС) ПИКу счета, по словам Вадима Надточиева, начальника службы корпоративных коммуникаций МЭС, "оплачиваются с задержкой на один-два месяца, что является нарушением действующего законодательства об электроэнергетике и условий договоров энергоснабжения. В отдельных случаях задолженность относится к 2018 году".

Таблица должников МЭС за прошлый год, ООО "ПИК-Комфорт" - на 16-ом месте

Мы запросили ГК ПИК о причинах возникновения долгов, однако, эта крупная строительная компания не торопится дать ответы федеральному СМИ на неудобные вопросы.

Из беседы с Вадимом Надточиевым стали известны некоторые "хитрости" ГК ПИК.

Этот застройщик исправно оплачивает счета за потреблённую электроэнергию на своих строительных объектах. Это делается с тем, чтобы МЭС не мог отключить от подачи электричества, к примеру, строительный кран - стройки ПИКа не должны останавливались ни на минуту, это ведь бизнес!

А вот управляющая компания "ПИК-Комфорт" - это совсем другое дело, потому что МЭС за долги не будет же отключать жилые дома или целые микрорайоны от подачи электроэнергии, - ведь "камни" тогда полетят в Мосэнергосбыт, а не в виноватую во всем ГК ПИК.

"Мы можем в жилом доме отключить только освещение в подъезде, отключить один из трёх лифтов, не более того. А договоры со стройками заключаются отдельно, поэтому за долги подразделения ГК ПИК - "ПИК-Комфорт" отключать башенные краны на стройках мы не имеем права, хотя я признаю, что это было бы действенной мерой, но это противозаконно, к тому же за электроэнергию на своих стройках ПИК платит исправно", - говорит Надточиев.

Гуманное отношения МЭС к ПИКу, казалось бы, должно было ретранслироваться в гуманное отношение УК "ПИК-Комфорт" к своим должникам - то есть владельцам квартир, но не тут-то было.

Автор этой статьи в этом смог лично убедиться 4 года назад, когда в его семье появился второй ребёнок. За небольшую задолженность по квартплате, управляющая компания без разговоров отключила рубильник в его квартире.

Матери знают, каково оно: выхаживать грудного ребёнка без света, холодильника, и возможности что-то приготовить или разогреть на электроплите...

ПИК же, пользуясь благородством МЭС, никогда не торопится платить по долгам, и даже оспаривает их в суде, утверждает официальный представитель московской энергетической компании Вадим Надточиев:

"Период образования задолженности в основной своей массе составляет порядка двух месяцев, что, по словам представителей управляющей организации, обусловлено особенностями согласования и осуществления платежей внутри компании. В отдельных случаях задолженность связана с возникшими разногласиями по определению подлежащего оплате объёма потребления электроэнергии и расчётам по общедомовым приборам учёта. По каждому такому факту проводится совместная сверка начислений, по итогам которой компания либо соглашается с расчётами «Мосэнергосбыта» и производит оплату, либо мы совместно находим неточность и производим перерасчёт. В работе с должниками, в том числе и с ООО «ПИК-Комфорт», АО «Мосэнергосбыт» использует весь арсенал методов, предоставленных действующим законодательством, вплоть до ограничения энергоснабжения и претензионно-исковой работы".

А что же с подводной частью "айсберга" долгов ГК ПИК?

Они почти в два раза больше, и только на одном объекте - 222 млн. рублей ГК ПИК задолжала с прошлого года ЖК "Березки", который так и находится в недостроенном состоянии в Солнечногорском районе Подмосковья.

В результате, 300 семей сегодня оказались ДВАЖДЫ обманутыми дольщиками. В 2014 году их обманула "БЕМАКО ГРУПП" Юрия Денисова, забросив строительство ЖК "Березки"; в 2018 году - ГК ПИК Сергея Гордеева, забросив финансирование этого проекта.

Вот что об этом рассказывает один из организаторов инициативной группы обманутых дольщиков Денис Клекта:

"Известный застройщик ГК ПИК в этот раз отличился тем, что обвёл вокруг пальца Правительство МО и самого губернатора Андрея Воробьёва. История связана с известным в Солнечногорском районе долгострое ЖК «Берёзки». Для завершения строительства долгостроя были подобраны два инвестора, входящие в группу компаний ПИК - ООО РУССТРОЙГАРАНТ и ООО РЕГИОНИНВЕСТ. Схема финансирования предполагала перевод 296 млн.руб. на специальный счёт застройщика ООО «БЕМАКО ГРУПП», открытого Внешним управляющим (компания находится в процедуре банкротства - прим. автора). Сумма была разбита на поквартальные платежи примерно по 75 млн.руб., которые должны были быть переведены начиная с III квартала 2018 г. и заканчивая II кварталом 2019 года, но ПИК прекратил финансирование проекта достраивания ЖК "Березки".

"НИ" отправили в ГК ПИК запрос о причинах прекращении финансирования проекта ЖК "Березки", но строительная компания не торопится комментировать ситуацию.

А вот как комментирует ситуацию Ольга Додонова - одна из обманутых дважды дольщиц ЖК "Березки":

"Я русская, но приехала в Россию из Беларуси. В 2014-ом году я продала родительский дом и все вырученные деньги вложила в ЖК "Березки". С тех пор снимаю комнату за 20 тысяч в месяц. Нетрудно подсчитать, что на съёмное жильё я потратила уже 1 млн. рублей, которые, как я понимаю, ни Воробьёв, ни Гордеев мне никогда уже не вернут. Я пытаюсь отстоять свои права, но раньше меня в Минстрой пропускали, хотя бы выслушивали, а теперь я стою просто на улице или пишу в телефоне сообщения в Минстрой Подмосковья».

Сейчас решением проблем обманутых дольщиков ЖК "Березки", а значит и Ольги Додоной занимается юрист Владимир Зайцев, и вот что он заявил в интервью "НИ":

Дом, в который в 2014 году должна была вселиться Ольга Додонова

"Если бы ПИК соблюдал свои обязательства, два дома были бы введены в эксплуатацию уже во втором квартале 2019 года. Теперь же, если ПИК и начнёт платить, допустим уже завтра начнёт платить, то ЖК "Березки" будет сдан только ближе к концу этого года. Мы подали иск в суд, в котором в качестве ответчика значится губернатор Московской области Андрей Воробьёв, так как он является ещё и председателем Градостроительного совета Подмосковья, и без его согласия хозяин ПИКа не получил бы взамен достройки ЖК "Березки" две стройплощадки в Люберцах".

"НИ" уже писали о строительстве ГК ПИК жилого комплекса в Люберцах, не зная ещё, как достался застройщику кусок земли у ещё не рекультивированной свалки.

Два дома в ЖК "Березки" находятся в состоянии высокой степени готовности к заселению

15 апреля состоится заседание суда, на котором ПИК могут обязать остановить строительство в Люберцах, пока он не переведет 222 млн. рублей на счета ЖК "Березки".

Впрочем, даже обманутые дольщики этого недостроя особенно не надеются на такой исход событий: ГК ПИК и в Москве и в Подмосковье, похоже на "особом положении".

P.S. Наше издание обратилось с просьбой к губернатору Подмосковья прокомментировать ситуацию, но ответа на запрос от Андрея Воробьёва пока мы не получили.

Stories:
ПИК