Ликвидирована правозащитная организация «Агора»
11 февраля 2016, 00:00
Общество
Елена СЕВЕРЬЯНОВА
Ликвидирована правозащитная организация «Агора»

Верховный суд Татарстана вчера своим решением упразднил Межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений «Агора», удовлетворив таким образом иск Минюста. Правозащитники отмечают, что это первый случай ликвидации правозащитной группы через суд.

Напомним, летом 2014 года «Агора» была принудительно включена Минюстом в реестр «иностранных агентов». Ведомство посчитало, что организация занимается политической деятельностью, поскольку «формирует общественное мнение» и влияет на государственную политику. В вину «Агоре» поставили создание в 2014 году правовой школы для юристов и активистов, а также интервью прессе. Обратиться в суд с иском о ликвидации «Агоры» Минюст якобы побудило то, что организация многократно нарушала закон «О некоммерческих организациях».

Все эти доводы суд посчитал вескими и принял решение о ликвидации организации. Хотя, как сообщил представляющий интересы «Агоры» адвокат Рамиль Ахметгалиев, в исковом заявлении Минюст не приводит ни одного довода о том, что организация действительно нарушает закон.

Межрегиональная ассоциация правозащитных общественных объединений «Агора» была основана в 2005 году. Сейчас в ней работают 35 юристов, которые успешно участвовали во многих громких судебных процессах, в том числе политических.

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков на своей странице в соцсети сообщил, что «пока людей не ликвидировали, работа продолжается». Представители группы планируют обжаловать приговор в Верховном суде РФ.

«Организация чуть менее года не получает какого-либо финансирования и не ведет какой-либо хозяйственной деятельности. Иностранного финансирования не получает 1,5 года, с момента включения в реестр иностранных агентов. По истечении года, как и предполагает процедура, было подано заявление об исключении из реестра, в чем было отказано вообще без какого-либо объяснения», – прокомментировал Павел Чиков в своем Facebook. Он напомнил, что последние месяцы «Агора» работала не как ассоциация, а как «правозащитная группа»: «Я полгода уже не являюсь руководителем организации, в ней остался один штатный сотрудник. Она фактически давно законсервирована. Так что Минюст в прямом смысле воюет с призраком». По мнению г-на Чикова, ликвидация «Агоры» – «прямой заказ» Минюста. «Есть уверенность, что существует небольшой шорт-лист ведущих правозащитных организаций, которых надо уничтожить любыми средствами. Там Комитет против пыток, «Мемориал», «Голос» и «Агора» – как минимум. Посмотрите, что происходит в последнюю пару лет с этими организациями», – написал правозащитник.