Приятного аппетита!
11 января 2006, 00:00
Общество
Елена ПОЛЯКОВСКАЯ
Приятного аппетита!

Самую новогоднюю из всех новогодних картин «Ирония судьбы, или С легким паром» давно разодрали на цитаты. Причем если составить рейтинг из них, то бесспорное лидерство будет именно за этой: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» В общем, ничего удивительного – застолье неотъемлемая часть новогодних праздников. И не важно, где вы решили встретить начало нового года – в ресторане, в гостях или дома. Вообще, гастрономический момент в кино всегда был немаловажен. Причем во всей широте этой темы. Вспомните ставшую крылатой фразу, произнесенную героем Осипа Абдулова в старом фильме «Свадьба»: «У Грэцыи все есть». Впрочем, сцен таких можно вспомнить немало. Мы предлагаем вам свой новогодний рейтинг застолий на киноэкране. И заодно узнаем у звезд театра и кино рецепты их любимых блюд!



СПИСОК КИНОЗАСТОЛИЙ:

1. «Повар, вор, его жена и ее любовник», реж. Питер Гринуэй, 1989 г. (Шедевр Питера Гринуэя пропитан ароматами устриц и лангустов, кремов и фруктов, вин и соусов. Пока нувориш и вор Альберт поглощает пищу, его жена Джорджина заводит шашни с интеллигентом-чужаком).

2. «Родня», реж. Никита Михалков, 1981г. (В ресторане, куда приходят героиня Нонны Мордюковой и ее зять, сыгранный Юрием Богатыревым, официантами работают режиссер фильма Никита Михалков, сценарист и художник Александр Адабашьян и оператор Павел Лебешев).

3. «Москва слезам не верит», реж Владимир Меньшов, 1979г. (Застолье в «высотке» – в доме родственников главной героини, домашняя трапеза, на которой Гоша узнает о том, какой высокий пост занимает Катя Тихомирова – драматургически важные сцены фильма).

4. «Крылышко или ножка», реж. Клод Зиди, 1976г. (Луи Де Фюнес играет в этом фильме ресторанного критика. Герой знаменитого комика с грустью наблюдает за тем, как натуральную галльскую кухню вытесняет банальный фаст-фуд).

5. «Ирония судьбы, или С легким паром», реж. Эльдар Рязанов, 1975г.

6. «Большая жратва», реж. Марко Феррери, 1973 г. (Четверо состоятельных мужчин среднего возраста предаются гастрономическим утехам, добровольно доводя себя до гибели. Изысканное пиршество оборачивается агонией в собственных экскрементах, а сатирическая комедия становится почти апокалипсической).

7. «Скромное обаяние буржуазии», реж. Луис Бунюэль, 1972г. (Великий режиссер Луис Бунюэль строит абсурдистский сюжет на том, как компания бездельников то и дело усаживается за стол, но ей так и не удается приступить к самому желанному – ритуалу еды).

8. «Не горюй», реж. Георгий Данелия,1969 г. (Знаменитое грузинское застолье, в котором соединились скорбь и особенности национального характера и национальной кухни).

9. «Свадьба», реж. Исидор Анненский, 1944 г.

10. «Анна Каренина», реж Кларенс Браун, 1935 г. (Странное представление иностранцев о русских – не новость. В «Анне Карениной» оно воплотилось среди прочего и в том, как русские едят икру ложками, а выпив рюмку водки, проползают под столом).


«БОЛЬШАЯ ЖРАТВА» /WAITING.../ (2005)

Российская премьера: 22.12.2005
Мировая премьера: 07.10.2005
Жанр: Комедия
Режиссер: Роб МакКиттрик
В ролях: Райан Рейнолдс, Анна Фарис, Джастин Лонг, Дэвид Кехнер
Производство: Element Films, 2005
Прокат: Централ Партнершип
Продолжительность: 93 мин.


Рецепт от Грегори ПЕКА

Нежная яичная закуска для счастливого воскресного утра

Ингредиенты (на 4 порции):
яйца – 8 штук;
взбитые сливки – 1/2 пачки;
нарезанный лук – 1/3 чашки;
ветчина – 4 тонко нарезанных ломтика;
Добавить сальсу и острый соус из красного перца.

Как приготовить:
Смешать яйца со сливками. Взбить яйца с маслом в большой кастрюле средней высоты, довести до кипения на маленьком огне, добавить лук и ветчину, нарезанную небольшими квадратиками. Готовить, постоянно помешивая длинной вилкой. Главное – не допустить, чтобы блюдо пережарилось. При подаче украсьте яйца сальсой и соусом из красного жгучего перца.


Рецепт от Элизабет ТЕЙЛОР

Цыпленок в специях

Ингредиенты:
карри – 2 чайные ложки;
тмин – 1 чайная ложка;
молотый имбирь – 1/2 чайной ложки;
куркума – 1/2 чайной ложки;
чеснок измельченный – 1/2 зубчика;
луковица – 1 штука;
натертый на терке имбирь – 1 чайная ложка;
цыпленок – 1 штука.

Как приготовить:
Цыпленка разделить на 10 частей и удалить кожу. Смешать все специи.
Посыпать кусочки цыпленка смесью приправ.
Выдержать в холодильнике 2 часа или более.
Жарить цыпленка в духовке в течение тридцати минут. Один раз перевернуть кусочки.