Новые Известия
В московском Депздраве заявили, что переливание плазмы при ковиде снижает риск смерти
10 декабря 2021, 11:28
Общество
В московском Депздраве заявили, что переливание плазмы при ковиде снижает риск смерти
Своевременное переливанием плазмы с антителами к COVID-19 пациентам снижает вероятность летального исхода почти на 20% и сокращает вероятность ухудшения состояния, при котором необходимо подключение к аппарату ИВЛ.

- При своевременном назначении плазмы вероятность ухудшения состояния пациента и его перевода на ИВЛ снижается почти в два раза, а вероятность избежать летального исхода увеличивается на 19%. Введение плазмы пациентам с COVID-19 от доноров, имеющих антитела к коронавирусу, позволяет в полтора раза быстрее заблокировать распространение вируса в организме, - заявили в департаменте здравоохранения Москвы.

Специалисты объяснили, что терапевтический эффект от переливания плазмы достигается за счет содержания в ней специфических антител, помогающих иммунной системе зараженных пациентов нейтрализовать вирус.

При крайне тяжелом течении болезни плазма не помоет, констатировали эксперты.

Отметим, что во Всемирной организации здравоохранения считают, что затраты на переливание плазмы крови переболевших коронавирусом в ходе лечения больных ковидом не соответствуют выгодам от этой терапии.

При этом российский инфекционист, кандидат медицинских наук доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский со скепсисом оценил новые рекомендации ВОЗ. Он объяснил, что за два года пандемии были созданы различные схемы лечения пациентов с ковидом, и для каждой стадии заболевания необходимы свои медикаменты. Именно антиковидная плазма хорошо показала себя в ходе лечения пациентов на начальном этапе коронавируса, считает эксперт.