Новые Известия
Роспотребнадзор: «Омикрон» редко вызывает потерю обоняния
10 декабря 2021, 09:05
Общество
Роспотребнадзор: «Омикрон» редко вызывает потерю обоняния
Симптом, считавшийся самым главным признаком коронавируса - потеря обоняния, почти не возникает при инфицировании новым штаммом «Омикрон», заявила замглавы по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.

- В отличие от «Дельта»-штамма и других, ранее известных, пациенты почти не жалуются на потерю обоняния и нарушения вкуса, пока преобладают легкие и средне-тяжелые формы заболевания. Есть данные, что симптоматика развивается гораздо быстрее, - указала эксперт в беседе с РИА Новости.

При этом младший научный сотрудник клинического отдела, врач-терапевт Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Дарья Хавкина рассказала, что в основном заболевшие "Омикрон"-штаммом - это молодые люди в возрасте 20-30 лет. Но высока вероятность того, что среди россиян ситуация будет другая, считает эксперт.

Отметим, что накануне Россия приняла решение отправить в ЮАР, откуда начал распространяться новый штамм, медиков, санитарно-эпидемиологическую лабораторию и медицинское оборудование.

Президент ЮАР Сирил Рамафоза выразил признательность за готовность российской стороны к тесному сотрудничеству на противоэпидемическом направлении.

Напомним, что глава Роспотребнадзора Анна Попова отмечала, что ПЦР-тест может не показать заболевание новым штаммом коронавируса из ЮАР в первые сутки после заражения. Она порекомендовала возвращающимся из-за рубежа туристам внимательно следить за здоровьем и сразу обращаться к врачам при возникновении подозрения на коронавирус.