Новые Известия
Доктор Мясников выступил в поддержку гомеопатии
10 декабря 2020, 11:27
Общество
Доктор Мясников выступил в поддержку гомеопатии
Фото: фрагмент видео
В телепередаче «О самом главном» ее ведущий главный врач московской городской клинической больницы №71 Александр Мясников поддержал гомеопатию и призвал ее изучать.

«Если гомеопатия неэффективна, то почему есть случаи реальных выздоровлений?» - задался он вопросом. Хотя гомеопатический метод не воспринимается однозначно, его используют во всем мире и получают положительные результаты. По словам Мясникова, он знает о случаях реального выздоровления. «И попробуйте этим больным рассказать, что гомеопатия не помогает», – говорит врач.

При этом у него есть сомнения, что в гомеопатии работает эффект плацебо, поскольку у него есть границы. А здесь есть взаимосвязь. Хотя лекарства работают против одной и той же болезни, она протекает с разными симптомами, поэтому каждый случай требует разного лечения.

Мясников призвал изучать гомеопатию и ее механизм действия, а не отвергать метод лечения, который является одним из старейших, хотя нет однозначного ответа на вопрос: гомеопатия - это лженаука или эффективный метод лечения.

Когда она помогает, работает принцип доказательной медицины. Раз эта методика помогает, надо продолжать ее использовать. И не все так примитивно просто, как представляется даже доказательной медициной. К тому же, по словам Мясникова, гомеопатический метод лечения является безопасным. А это также является важным для пациента. Он привел в качестве примера США, где к гомеопатическим препаратам применяются такие же стандарты безопасности, как к активным лекарствам. Там требуют протокол очень строгих клинических испытаний. То есть гомеопатия приравнивается к реальным медикаментам.

К тому же гомеопатия является частью официальной медицины в ряде стран, в частности в Бразилии, Пакистане, Сингапуре, Франции. Ее методы официально используются в Великобритании. Есть университеты, присваивающие степени врачам-гомеопатам.

По признанию Мясникова, он не сформировал окончательное мнение о гомеопатии и призывает не спешить с выводами, поскольку медицина не конвейер.