Уже шесть регионов России объявили 31 декабря выходным днем
10 декабря 2019, 20:08
Общество
Photo: tvsamara.ru
Решение об объявлении 31 декабря выходным днем принято в Карачаево-Черкесии, Крыму, Ставропольском крае, Псковской, Кировской и Ленинградской областях. Также для сотрудников своей администрации последний день года объявил выходным губернатор Томской области, положительно к этой идее отнесся глава Новосибирской области.

Во всех случаях речь не идет о дополнительном выходном - рабочий день попросту переносится на субботу, 28 декабря, чтобы избавить работающих граждан, прежде всего женщин, от неудобств с приготовлением новогоднего стола.

"Региональным решением перенести выходной день на другую дату для всех жителей области нельзя, это исключительно федеральные полномочия. Но, учитывая хлопотливость и специфику предпраздничного дня 31 декабря, я буду приветствовать решения руководителей новосибирских организаций и предприятий, если они найдут возможность отпустить своих подчиненных домой пораньше или сделают этот день для своих коллективов нерабочим", - цитирует слова губернатора Новосибирской области Андрея Травникова агентство РИА "Новости". При этом он отметил, что правительство региона будет 31 декабря работать.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила изданию Inkazan, что в Татарстане вопрос о переносе рабочих дней в конце года не рассматривается. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что этого вопроса нет и в повестке дня федеральных властей, хотя такую идею предлагали в Госдуме. Глава комитета нижней палаты парламента по труду и социальной защите Ярослав Нилов, представляющий ЛДПР, предложил законопроект, согласно которому 31 декабря будет всегда выходным днем, а рабочий день переносится на предшествующую ему субботу, если 31 декабря само не является выходным.

Президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) сказал, что услышал просьбу сделать последний день года выходным, но признал, что времени для принятия такого решения осталось очень мало.