Новые Известия
Кадыров назвал подозреваемого в финансировании терактов в Грозном
10 декабря 2014, 21:28
Общество
Кадыров назвал подозреваемого в финансировании терактов в Грозном
Кадыров назвал подозреваемого в финансировании терактов в Грозном

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал фамилию подозреваемого в финансировании организаторов теракта в Грозном.

«У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова передал бандитам человек по фамилии Каляпин. Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь», - написал глава Чечни в своем аккаунте в Instagram.

В ночь на 4 декабря в Грозном группа неизвестных, передвигавшаяся на трех автомобилях,
напала на пост ГИБДД. Затем экстремисты забаррикадировались в Доме печати. К обеду спецоперация была окончена, Рамзан Кадыров сообщил о том, что были уничтожены девять боевиков. В ходе спецоперации погибли 14 полицейских.

Рамзан Кадыров
поручил выделить семьям погибших по одному миллиону рублей. Кроме того, он заявил о том, что родственники боевиков будут высланы из республики, а их дома будут снесены.

На следующий день после заявления главы Чечни СМИ сообщили о том, что в республике сжигают дома родственников убитых боевиков. Так, в селении Янди Ачхой-Мартановского района сгорели четыре дома родственников боевиков, в том числе дом родных 26-летнего Анзора Тарамова. В селении Котар-Юрт Ачхой-Мартановского района Чечни был сожжен дом родных Аслана Бютукаева, которого считают руководителем действиями боевиков при нападении на Грозный 4 декабря, выяснило издание Slon.ru.

Правозащитная организация «Комитет против пыток» пожаловалась в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру на Рамзана Кадырова.

Глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин считает, что родственники боевика, могут понести наказание лишь в случае вынесения судом обвинительного приговора, который установит степень их участия в совершенном преступлении. «Привлечение же лица к уголовной ответственности лишь за сам факт родства с преступником российским законодательствам исключено», – говорится в обращении Каляпина в Генпрокуратуру.

Ю.