Новые Известия
Ненадежное убежище
10 декабря 2014, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
Ненадежное убежище
Комитет по правам человека ООН вынес решение по делу Кесматуллы Хакдара – афганского марксиста, живущего в России более 20 лет, над которым последние восемь лет висела угроза выдворения из РФ. Об этом сообщил во вторник комитет «Гражданское содействие». Правозащитники называют решение принципиальным, указывая, что тепе

Как уточняет «Гражданское содействие», Комитет ООН по правам человека (КПЧ) принял решение еще 17 октября. Таким образом он запретил выдворять из России гражданина Афганистана Кесматуллу Хакдара, признав его потенциальной жертвой пыток. КПЧ сослался на 7-ю статью Международного пакта о гражданских и политических правах, согласно которой «никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающему его достоинство обращению или наказанию». Комитет обязал правительство РФ до конца января обеспечить гражданина Афганистана эффективными средствами правовой защиты, а также полностью пересмотреть его доводы о риске пыток и принять меры, чтобы не допускать подобных ситуаций с другими беженцами.

Кесматулла Хакдар в 80-е годы прошлого века был членом Народной демократической партии Афганистана, воевал на стороне правительственных сил против моджахедов. В 1989 году его отправили в СССР на учебу. Хакдар окончил факультет журналистики ЛГУ и с тех пор на родине не был. В Санкт-Петербурге у него есть жена и дочь.

В 2003 году Хакдара уличили в нарушении правил пребывания и обязали покинуть Россию. Из-за риска преследования и пыток Кесматулла попросил предоставить ему временное убежище. Миграционные власти отказали ему в этой просьбе, однако после долгого судебного процесса в 2006 году Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга присвоил афганцу этот статус. Спустя три года убежище Хакдару не продлили, и обжалование отказа ни к чему не привело, несмотря на доводы истца и его адвокатов о наличии семьи в России и угрозах пыток на родине.

С 2009 года Кесматулла Хакдар был вынужден жить в России нелегально. Попытка получить разрешение на временное проживание в РФ была рискованной: для этого Хакдару пришлось бы выехать за границу. Поэтому гражданин Афганистана и решил обратиться в КПЧ. В октябре комитет принял запрет на его выдворение и обязал правительство РФ отчитаться о выполнении решения.

«Гражданину Афганистана должны предоставить временное убежище, но в миграционную службу Питера сейчас обращаться нереально – народ из Украины там просто на лестницах ночует», – объяснила «НИ» адвокат г-на Хакдара Ольга Цейтлина. По ее мнению, решение КПЧ вряд ли будет выполнено в силу своего рекомендательного характера. Тем не менее документ важный, убеждена г-жа Цейтлина: его важность в том, что комитет рассмотрел дело о потенциальной жертве пыток, когда еще не было принято решение о ее депортации.

«Наше правительство постоянно ссылалось на то, что жалобу нужно отклонить, поскольку нет официального документа о его выдворении. Но КПЧ заявил: поскольку государство не опровергло угрозу пыток и жестокого обращения после депортации, высылать гражданина Афганистана нельзя. Каждая страна должна оценивать риски даже незаконно находящихся в ней мигрантов», – пояснила «НИ» Ольга Цейтлина.

Если раньше и Европейский суд по правам человека, и КПЧ ООН отказывались рассматривать дела, когда не было официального решения о депортации, то теперь ситуация изменилась, указывает юрист. С ней согласилась и глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, подчеркнувшая в беседе с «НИ», что теперь может улучшиться ситуация с правом мигрантов на убежище в России. «На конец 2013 года в России зарегистрировано только 632 беженца. Для какого-нибудь небольшого города это были бы правдоподобные данные, но не для всей страны. Нужно помогать людям получать статус беженца в России, оценивать риски при депортации, а не принимать решения без учета международных документов и высылать всех без разбора», – отметила правозащитница.