Новые Известия
Вирусологи - о блокировке ковида черным перцем: теорию нужно проверить
10 ноября 2021, 20:57
Общество
Вирусологи - о блокировке ковида черным перцем:  теорию нужно проверить
Фото: pxhere.com
Информацию о том, что некоторые природные алкалоиды, в частности, пиперин, в составе черного перца, блокируют способность ковида заражать клетки, прокомментировали доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн и профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

Как рассказал вирусолог в беседе с изданием RT, что касается возможности реализации такой находки ученых для реальной борьбы с коронавирусом, над этим, безусловно, нужно работать, проводить тщательные проверки: на животных моделях, а потом на больных пациентах.

Альтштейн уверен, что такого рода исследования можно лишь приветствовать. Другое дело, если подобную находку сразу предложат для борьбы с COVID-19 без особых проверок.

По словам Алексея Аграновского, необходимо провести испытания и разместить их результаты в рецензируемом журнале.

Как ранее установили ученые, некоторые природные алкалоиды, в частности, пиперин в черном перце, блокируют способность ковида заражать клетки. Согласно выводам исследователей, вещество меняет свойства вирусной липидной оболочки. В итоге вирус не проникает в клетки и не распространяется.

Как заявила сотрудник Института цитологии РАН Ольга Остроумова, ученые Санкт-Петербурга сейчас изучают вещества, способные блокировать слияние липидных мембран клеток человека и ковида.