Новые Известия
Что нужно знать о вакцинации детей от коронавируса в России
10 ноября 2021, 10:59
Общество
Что нужно знать о вакцинации детей от коронавируса в России
Фото: pixabay.com
Минздрав России заявил о росте заболеваемости коронавирусом среди молодежи. В связи с этим российские медики не исключают, что вакцинация детей от ковида в нашей стране начнется уже с января 2022 года.

Как проходят испытания вакцины для несовершеннолетних в России, когда будет одобрена прививка от ковида детям и что нужно знать родителям о новой вакцине — рассказали ведущие медицинские специалисты страны.

Особенности вакцинации детей от коронавируса

О возможном появлении прививки от ковида для несовершеннолетних в нашей стране заговорили еще год назад. Но клинические испытания «детской» вакцины начались только летом нынешнего года.

В конце октября глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил об успешном завершении первого этапа исследований вакцины «Спутник V» для подростков. Это касается несовершеннолетних в возрасте от 12 до 17 лет. Речь о введении прививки для групп более младшего возраста пока не идет.

Во время разработки вакцины проверялись два варианта препарата — по сравнению с взрослой дозировкой концентрация препарата была уменьшена в пять раз для подростков и в десять раз для детей младше 12 лет.

Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург:

«Для подростков 12 — 17 лет вакцинация будет проходить так же, как и у взрослых. Всё то же самое, только концентрация препарата уменьшена в 5 раз».

Первые клинические испытания вакцины показали, что она переносится подростками хорошо. Лишь в ряде случаев наблюдалось незначительное повышение температуры до субфебрильных показателей.

Российские вакцины от COVID-19 для детей

На сегодняшний день в России зарегистрированы 4 вакцины от ковида:

  • «Спутник V»;
  • «КовиВак»;
  • «ЭпиВакКорона»:
  • «Спутник Лайт».

Все они имеют ограничения по возрасту и предназначены для лиц 18 — 60 лет, при этом «Спутник V» разрешен и для граждан пожилого возраста. Можно ли применять эти препараты для детей и подростков, покажут испытания, которые на данный момент еще не завершены.

Российские вакцины для детей
Фото:pixabay.com

В апреле нынешнего года разработчики препарата «Спутник V» заявили, что планируют выпустить вакцину от ковида для несовершеннолетних. При этом они уточнили, что вакцинация детей будет производиться поэтапно: сначала препарат будет испытан и введен для подростков 12 — 17 лет, затем планируется начать прививать детей 8 — 12 лет, а после будет разработана вакцина и для более младшего возраста.

В июле нынешнего года стартовали исследования нового препарата для подростков на базе двух московских больниц. В них приняли участие 100 добровольцев в возрасте 12 — 17 лет. По словам Александра Гинцбурга, первая фаза испытаний в конце октября завершилась успешно, и разработчики уже направили документы в Минздрав для регистрации вакцины.

Также Гинцбург на встрече с Владимиром Путиным упомянул, что испытания в Центре им. Гамалеи проводятся и на маленьких пациентах 8-9 лет. Им вакцина вводится интраназально. В то же время официальной информации о проведении клинических исследований на группах младше 12 лет в России пока нет.

Зарубежные вакцины от COVID-19 для детей

За рубежом подростков и детей начали прививать еще с конца весны. В некоторых странах прививки начали делать даже двухлетним, а в ряде государств вакцины показаны несовершеннолетним лишь при наличии определенных хронических заболеваний.

В каких странах и чем вакцинируют:

  1. США, Канада, Израиль — первыми стали прививать подростков старше 12 лет препаратом Pfizer. На днях в США планируется начать прививать детей 5 — 11 лет. Ожидается, что до конца нынешнего года будет одобрено использование этой вакцины от 4-х лет.
  2. Европа. Европейский регулятор одобрил вакцинацию препаратом Pfizer для подростков. Массовая прививочная кампания идет в Испании, Дании, Нидерландах. Стартовала вакцинация несовершеннолетних в Норвегии, Болгарии, Швеции, Германии, Кипре, Франции, Швейцарии.
  3. Китай, Аргентина, Куба, Коста-Рика, Эквадор — в этих странах одобрена вакцинация детей с самого раннего возраста. Так, китайский препарат «Синовак» разрешен к применению, начиная с трёх лет. На Кубе начали вакцинировать малышей от двух лет местной вакциной «Soberana 02», а в Коста-Рике одобрили вакцинацию возрастной группы 5 — 11 лет препаратом Pfizer.

В Европе, США и странах Южной и Центральной Америки уже идет активная вакцинация подростков. В то же время большинство стран Азии пока только планирует приступить к вакцинации несовершеннолетних. В Африке и арабских странах пока речь о прививках детям не идет.

Обязательна ли вакцинация детей от ковида?

Российские медики отмечают, что дети стали в 26 раз чаще заражаться ковидом из-за пришедшего в Россию штамма «дельта». При этом инфекция переносится ими значительно тяжелей. Индийский штамм вируса весьма опасен для малышей до трех лет, особенно если у них имеются хронические заболевания и сопутствующие патологии.

В связи с этим главный внештатный педиатр Минздрава Александр Баранов выступил за введение обязательной вакцинации для детей. Такое заявление вызвало негодование и даже панику у родителей.

Однако представители Минздрава уверяют, что решение о детской вакцинации будет приниматься родителями или законными представителями ребенка самостоятельно.

Обязательна ли вакцинация детей от ковида?
Фото:pixabay.com

Профессор-эпидемиолог Роспотребнадзора Александр Горелов:

«Я абсолютно уверен, что в нашей стране для детей не будет никакой обязательной вакцинации. Мы живем в правовом государстве, где действует закон об иммунопрофилактике. В нем написано четко: прививки детям ставятся только с согласия родителей или опекунов».

В то же время при отказе от прививки ребенок может столкнуться с некоторыми ограничениями. В нашей стране о таких мерах речь пока не идет, но, например, в США и Аргентине детям отказывают в посещении школы в случае отказа от прививки.

Принудительная вакцинация детей: что говорит закон?

Вопросы вакцинации в России прописаны в ФЗ № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний». Из этого документа, а также из постановлений Минздрава следует, какие прививки нужно ставить детям. На данный момент в национальный календарь прививок включено 12 прививок для детей. Но и эти вакцины являются рекомендательными, принудить их делать не может никто.

Врач-педиатр Кирилл Калистратов:

«Термина „принудительная вакцинация“ не существует в принципе — и в федеральном законодательстве, и в постановлениях Минздрава. От любой рекомендательной прививки можно написать отказ. Но нужно быть готовым, что в этом случае ребенка могут, например, не пустить в школу или детсад».

Даже в случае введения постановлений Минздрава о вакцинации подростков принудительно прививать несовершеннолетних никто не имеет права.

Значение и необходимость вакцинации детей

По данным исследований штаммы ковида «дельта» и «дельта-плюс» более активно распространяются среди детей и молодежи. Число летальных исходов от коронавируса у несовершеннолетних незначительно, но они могут тяжело его переносить — с серьезными поражениями легких и органов ЖКТ.

Врачи установили, что тяжелые случаи заболевания фиксируются у детей первого года жизни и подростков старше 12 лет. Именно эти группы пытаются охватить разработчики «детских вакцин». Прививка сократит риски возникновения осложнений, даже заболевший ребенок после прививки легче перенесет инфекцию.

Кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Иван Коновалов:

«Данные отечественных и зарубежных исследований свидетельствуют, что дети старшего подросткового возраста являются активными участниками пандемического процесса. Вакцинация не только предотвратит случаи заражения среди старшеклассников, но и позволит ограничить распространение инфекции».

Решение о необходимости прививать ребенка должно приниматься только родителями либо официальными опекунами.

Необходимость вакцинации детей
Фото:pixabay.com

С какого возраста вакцинируют от ковида?

На данный момент в России вакцинируют с 18-летнего возраста. Такое ограничение актуально для всех отечественных препаратов. После регистрации в Минздраве вакциной от коронавируса, разработанной Центром им. Гамалеи, можно будет прививать подростков 12 — 17 лет.

Далее планируются испытания вакциной на более младшей группе: сначала от 7 до 12 лет, затем от года до 7 лет. Это принятые стандарты исследований, связанные с иммунными и гормональными изменениями в организме.

Вакцинация детей от коронавируса в России

Пока в России несовершеннолетних от ковида не прививают. Однако власти все чаще заявляют о необходимости обеспечить защиту от коронавируса именно этой категории населения в ближайшие сроки.

Глава российского Минздрава Михаил Мурашко:

«Сейчас очень важно защитить детей. Ожидаем, что в скором времени станет доступна для них новая форма препарата».

Конкретные сроки начала вакцинации несовершеннолетних в России пока не называются.

Вакцинация детей от ковида в школах

В российских школах пока не ставят прививки от коронавируса. Но многие родители обеспокоены слухами о принудительной вакцинации школьников. Некоторые сообщают, что в электронных дневниках появился раздел «Согласие на вакцинацию».

Председатель экспертного совета общественного уполномоченного по защите семьи Андрей Цыганов:

«Родители часто не смотрят толком, что они подписывают. Чтобы не попасть впросак, целесообразно заранее написать отказ на проведение медицинских процедур ребенку, если нет письменного согласия родителей. Желательно поддерживать контакт с классными руководителями, школьными медиками, администрацией учебного заведения».

Без согласия взрослых ребенку не имеют права ставить любую прививку, в том числе и от ковида.

Вакцинация в детском саду

Пока испытания прививки от коронавируса на дошкольниках не проводились. Поэтому прививать от ковида в детсадах в ближайшее время не планируется.

Однако вакцинация детей дошкольного возраста уже активно проводится в ряде стран мира. Не исключено, что в будущем году и в России появится прививка для малышей.

Вакцинация детей с начала 2022 года

Старт детской прививочной кампании от ковида могут дать 1 января 2022 года. На этом настаивает большинство специалистов Минздрава, ссылаясь на рост заболеваемости среди несовершеннолетних. Однако в высоких кабинетах есть и немало противников детской вакцинации, которые ссылаются на недостаточность исследования вакцины.

Пока в России завершилась первая фаза клинических испытаний вакцины для подростков 12 — 17 лет. Отечественный препарат будет называться «Спутник-М», где «М» означает «для маленьких». Состав вакцины не отличается от «Спутника V» для взрослых, только его дозировка будет уменьшена в 5 раз.

Сейчас разработчики направили документы в Минздрав для регистрации данного препарата. Как только документы пройдут необходимую экспертизу, препарат для подростков будет одобрен к применению в России.