Новые Известия
В списках уже не значится: историки открещиваются от питерского коллеги-расчленителя
10 ноября 2019, 13:45
Общество
В списках уже не значится: историки открещиваются от питерского коллеги-расчленителя
Имя кандидата исторических наук Олега Соколова, которого подозревают в убийстве и расчленении своей любовницы, исчезло из списков научного совета Российского военно-исторического общества.

«Новые Известия» уже неоднократно сообщали о жуткой истории в Петербурге, где задержали 63-летнего историка, специалиста по эпохе наполеоновских войн Олега Соколова по подозрению в убийстве и расчленении тела выпускницы исторического факультета СПбГУ Анастасии Ещенко. Историка задержали, когда он пытался избавиться от улик, выбрасывая пакеты с частями тела Ещенко в Мойку.

Кандидат исторических наук Олег Соколов считается специалистом по истории наполеоновских войн и является членом научного совета Российского военно-исторического общества. За свою научную и общественную деятельность правительство Франции наградило его орденом Почётного легиона. Соколов также неоднократно консультировал режиссёров, снимающих фильмы о Наполеоне и его эпохе.

Между тем, коллеги Соколова российские историки всеми силами открещиваются от знакомства с ним. Так из списка Научного совета Российского военно‐исторического общества (РВИО) уже исчезли имя и фамилия Олега Соколова в качестве «президента Общероссийского военно‐исторического общественного движения», словно бы он вместе с преступлением перестал быть историком. Таинственным образом упоминание о нем было изъято из статьи на сайте того же Общества, в которой рассказывалось про празднование годовщины Бородинского сражения, где Соколов принимал участие наряду с министром культуры Владимиром Мединским. Так из предложения «Они прошли перед строем реконструкторов‐участников фестиваля "День Бородина", которыми командовал известный историк, кавалер ордена Почетного легиона Олег Соколов» исчезла вторая его часть.

Напомним так же, что Соколов стал известен как один из главных оппонентов историка Евгения Понасенкова, который ведет с ним непримиримую борьбу в Сети.

Стоит отметить в этой связи, что развитие цифровых технологий в данном случае оказалось на руку "исправителям". Это в сталинские времена цензорам приходилось вымарывать имена и фамилии "врагов народа" из газет, журналов и книг, выходивших миллионными тиражами, а на фотографиях ретушировать их изображения. А сейчас все легко и просто: один-два клика, и нет человека!..