В правительстве предложили наказывать родителей курящих детей
10 октября 2019, 10:52
Общество
Родителей могут начать привлекать к административной ответственности за курение несовершеннолетних детей. Речь идет о предупреждении, штрафе или аресте на несколько суток.

Новая идея обсуждалась на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений, которую возглавляет глава МВД Владимир Колокольцев, пишут "Известия".

Из протокола заседания комиссии следует, что Роспотребнадзор должен направить обращение в Минюст, но в ведомстве говорят, что оно еще не поступило. МВД также не смогло дать изданию комментарии по поводу новой инициативы правительственной комиссии.

Положение могут закрепить в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которая вступит в силу в 2021 году.

Нынешний КоАП подразумевает наказание для совершеннолетних граждан, если они курят в неположенном месте. Штраф за перекур на детской площадке составляет от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, в остальных обозначенных в законе местах - в кафе и ресторанах, рядом со школами, больницами, аэропортами, вокзалами, остановками транспорта и др. — от 500 рублей до 1,5 тыс. рублей.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин рассказал, что в России курят около 10% старшеклассников, сообщает канал "Дождь".

Источник:
Известия