Мигранты помогут устранить дефицит врачей, полагают в российском правительстве
10 октября 2019, 11:37
Общество
Для решения проблемы дефицита врачей Минтруд и Минздрав готовы привлекать заграничных специалистов. Кадровый потенциал российских медиков может восполнить острую потребность страны во врачах только на 4 процента.

В России на биржах труда зарегистрировано около одной тысячи медиков, в то время как потребность в специалистах в разы больше, пишут "Известия".

По данным Минздрава, поликлиники испытывают дефицит более 25 тысяч врачей и около 130 тысяч медсестер и других сотудников среднего персонала. Дефицит одних только онкологов составляет 4 тысячи человек.

В России сейчас остро не хватает онкологов, психиатров, ортопедов, окулистов, неврологов, фельдшеров скорой помощи и многих других специалистов.

Для решения проблемы Минтруд и Минздрав готовы привлечь иностранную рабочую силу. Медикам-иностранцам планируют выдавать паспорта РФ в упрощенном порядке. Замещение вакантных мест мигрантами поможет хотя бы временно разрешить сложившуюся ситуацию, полагают опрошенные изданием эксперты.

В Минтруде пояснили, что в случае конкуренции за место врача среди зарубежных и российских граждан список профессий "будет корректироваться в оперативном порядке".

Согласно российскому законодательству, иностранцы, получившие медицинское и фармацевтическое образование, допускаются к осуществлению этой деятельности после признания их квалификации. Сертификат специалиста, дающий право на работу в сфере здравоохранения, выдается Росздравнадзором.

Источник:
Известия