Новые Известия
Охота к переменам
10 октября 2005, 00:00
Общество
Ирина ВЛАСОВА
Охота к переменам
Конец минувшей недели ознаменовался сразу тремя громкими кадровыми решениями на российском медийном рынке. В минувшую пятницу в газете «Гудок» произошла смена руководства. В тот же день своих владельцев поменяли издание «Московские новости» и телеканал Ren TV. Впрочем, новые руководители все, как один, заявили, что инф

О возможных кадровых перестановках в газете «Гудок» заговорили еще после отставки главы ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Геннадия Фадеева в середине июня этого года. Сотрудники редакции понимали: назначение на эту должность Владимира Якунина, с порога заявившего, что «РЖД встанет на новые рельсы», отразится и на главном печатном органе «железки» – газете «Гудок». Однако смена руководства произошла только в минувшую пятницу, зато, как утверждают сами сотрудники «Гудка», сопровождалась настоящим захватом редакции.

«После полудня, когда главного редактора Игоря Янина не было на месте, человек 20 буквально ввалились в здание редакции по адресу Старая Басманная, д. 38\2, строение 3, – рассказал «НИ» редактор отдела социальных проблем газеты «Гудок» Александр Головенко. – После многочисленных требований представиться они назвали себя новыми сотрудниками газеты и объявили, что распоряжением Росимущества главный редактор Янин освобожден от занимаемой должности, в то же время исполняющим обязанности генерального директора назначен бывший заместитель начальника департамента по связям с общественностью ОАО «Российские железные дороги» Владимир Змеющенко. Янин в этот день в редакции так и не появился, в его кабинете был произведен обыск. Незнакомые нам люди рылись в его личных вещах и снимали на видеокамеру то, как собирают его документы в картонные коробки».

На общем собрании сотрудников газеты, которое созвали ворвавшиеся в редакцию люди, журналистам зачитали телеграмму от президента РЖД Владимира Якунина и председателя Российского профсоюза железнодорожников Николая Никифорова, в которой они высказали «недоверие редакционной политике, проводимой Яниным, но вместе с тем похвалили творческих сотрудников редакции и отметили важность и социальную значимость газеты «Гудок». Владимир Змеющенко попросил своих новых подчиненных не паниковать и продолжать выпуск газеты.

«Я сомневаюсь, что вместе с постом генерального директора Змеющенко отдадут и кресло главного редактора, – сказал «НИ» Александр Головенко. – Раньше он работал в журнале «Профиль», но совершенно не знаком с форматом ежедневной транспортной газеты и продолжать дело своего предшественника самостоятельно он не сможет».

Стоит, впрочем, отметить, что руководство «Гудка» меняется каждый раз, когда у РЖД появляется новый начальник. Это понятно, «Гудок» может похвастать гигантскими по нынешним временам тиражами и гарантированной системой распространения. Следовательно, следить за газетой должны «свои люди».

В тот же день украинский бизнесмен, глава Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович объявил о продаже еженедельника «Московские новости». Новым владельцем 100% акций издания стал предприниматель Аркадий Гайдамак. Для сотрудников «Московских новостей» очередная продажа издания спустя всего три месяца после аналогичной сделки стала полной неожиданностью.

«Вообще-то в редакции поговаривали, что газету продадут, но мы ожидали этого события только к Новому году, – рассказала «НИ» одна из сотрудниц издания. – Все-таки после прошлой смены акционера, когда Леонид Невзлин продал пакет акций Вадиму Рабиновичу, прошло всего три месяца!»

Наконец в пятницу получили огласку значительные кадровые перестановки на телеканале Ren TV и в одноименном холдинге. Свои посты добровольно покинули основатели телеканала Ирена и Дмитрий Лесневские. У «Сургутнефтегаза» и «Северсталь-групп» теперь по 35% акций компании. Еще 30 % теперь принадлежат немецкому медиахолдингу RTL Group. Генеральным директором телекомпании Ren TV назначен представитель немецкой компании Ральф Зибеналер, а руководить телеканалом и одноименным холдингом будет бывший заместитель гендиректора холдинга Александр Орджоникидзе. Он уже пообещал творческому коллективу, что информационная политика устраивает и новых руководителей, и новых владельцев, так что меняться ничего не будет.

«Никакой паники на телеканале в связи с приходом новых хозяев нет, – рассказал «НИ» заместитель руководителя информационной службы Ren TV Сергей Таранов. – Ушли Лесневские – ушла целая эпоха. И наверное, на телеканале больше не будет той изумительной атмосферы братства, которая была при них. Но мы готовы работать под началом нового руководства. Изменится ли официальная позиция канала, во многом зависит от нас самих. На встрече с акционерами никто не говорил о какой-либо цензуре. Владельцы определили для себя и для нас тезисы, заявили, что заинтересованы именно в информационном наполнении эфира, а не в развлекательном. Радует, что акционеры наконец-то выступят в роли инвесторов. Канал нуждается в материальных средствах».