Новые Известия
Городской округ Троиц сохранил за собой статус наукограда
10 сентября 2012, 18:25
Общество
Городской округ Троиц сохранил за собой статус наукограда
Городской округ Троиц сохранил за собой статус наукограда

Городскому округу Троицк, который находится на территории «новой Москвы», присвоен статус наукоград. Это звание округ получил на пять лет.

На сайте Кабинета министров опубликовано распоряжение, согласно которому для города Троицка теперь приоритетными являются занятия научной и инновационной деятельностью, а также проведение экспериментальных разработок и испытаний. К нему отнесена индустрия ядерной энергетики, развитие транспортных и космических систем.

Дмитрий Медведев, находясь еще в должности президента России, дал правительству поручение сохранить за Троицком статус наукограда. Хотя по закону города Москвы от 11 апреля 2012 года Троицк стал городским округом в составе столицы и соответствует требованиям к наукоградам, против сохранения статуса выступили представители Министерства финансов. Там заявили, что по федеральному законодательству Троицк, вошедший в состав Москвы, считается внутригородской территорией и не может быть наукоградом, пишет ИТАР-ТАСС.

Со временем город обещают сделать привлекательным не только для ученых, но и для туристов: зеленые зоны Троицка предлагают сделать тематическими - литературными, студенческими, детскими, научными, но в любом случае образовательными, где будут установлены павильоны для игр по различным сценариям. Прообразом для таких парков послужил знаменитый парижский Лавилет. Также у жителей Троицка появится городской центр с кинотеатром, концертным залом и спортивным комплексом.

Г.