Новые Известия
Продлены сроки годности вакцин «Спутник V»
10 августа, 19:45
Общество
Продлены сроки годности вакцин «Спутник V»
Министерство здравоохранения России заявило о продлении сроков годности антиковидных вакцин «Спутник V» для препаратов разных производителей.

- Сроки годности вакцин "Спутник V" для профилактики новой коронавирусной инфекции, были продлены и составляют от 6 месяцев до 1 года для препаратов разных производителей, - указали в ведомстве.

Изменения внесены в инструкции по применению вакцины. Сведения о более коротком сроке годности, указанные на упаковке препарата, произведённого до принятия решения о его продлении, не являются признаком того, что препарат просрочен. Уточнили в министерстве.

Такое решение обусловлено результатами экспертизы, которая подтвердила, что препарат сохраняет свое качество и безопасность на протяжении всего срока годности.

- С учетом коротких сроков разработки вакцин для профилактики COVID-19 данная практика неоднократно применялась в отношении вакцинных препаратов, в том числе в Евросоюзе и США, являющихся странами или регионами со "строгими" регуляторными агентствами, по классификации ВОЗ, - отметили в пресс-службе.

Замгендиректора по экспертизе лекарственных средств Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава Вадим Меркулов напомнил, что срок годности вакцинного препарата может быть изменен на основании нормативных требований, которые определены соответствующей фармакопейной статьей по определению срока годности лекарственных препаратов части касающейся именно биологических препаратов.

Ранее сообщалось, что медики московской поликлиники № 5 ввели москвичу просроченную вакцину от коронавируса «Спутник V». Срок годности препарата истек несколько месяцев назад. Медики предупредили москвича, что в наличии имеется только просроченная вакцина, годная до мая 2022 года, а «другой вакцины нет».