Военная полиция России выставит восемь постов около Голанских высот
10 августа 2018, 08:55
Общество
Российская военная полиция выставит восемь постов возле демилитаризованной зоны у Голанских высот на границе Сирии и Израиля. Первый пост уже выставлен в населенном пункте Эль-Весия.

"Мы сейчас находимся в Эль-Весии, провинция Эль-Кунейтра, где выставлен первый стационарный наблюдательный пост российской военной полиции. В дальнейшем будет выставлено еще семь постов. Все они будут являться гарантом безопасности для мирных жителей провинции Эль-Кунейтра", - сообщил заместитель командующего группировкой российских войск в Сирии по военной полиции полковник Виктор Зайцев, передает «Интерфакс».

Заместитель командующего группировкой российских войск генерал-лейтенант Сергей Кураленко пояснил, что посты военной полиции будут находиться перед зоной Голан, которую контролируют миротворческие силы ООН. Он подчеркнул, что российской военной полиции в самой демилитаризованной зоне не будет, а российский флаг на этой территории будет гарантом того, что мир в этот район «пришел навсегда».

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года, затем израильский парламент принял закон "О Голанских высотах", который в одностороннем порядке провозгласил суверенитет еврейского государства над этой территорией. Согласно резолюции ООН, аннексия была признана незаконной, затем часть территории Голанских высот и населенный пункт Кунейтра были возвращены Сирии на условиях демилитаризации этой зоны и размещении там миссии ООН.

В начале августа сообщалось, что представители ООН впервые с начала военного конфликта в Сирии, который вспыхнул в 2011 году, посетили Голанские высоты.