Новые Известия
Жителя Удмуртии оштрафовали на 30 тыс рублей за пост, оскорбляющий губернатора
10 июля 2019, 21:40
Общество
Жителя Удмуртии оштрафовали на 30 тыс рублей за пост, оскорбляющий губернатора
Фото: udm-info.ru
Двадцатилетний житель Ижевска Даниил Фертиков в середине мая опубликовал в социальной сети Instagram пост, адресованный главе региона Александру Бречалову, где использовалась ненормативная лексика. Суд назначил ему наказание в виде большого штрафа.

Из материалов дела следует, что первый оскорбитель власти в Удмуртии "распространил информацию, выраженную в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации". Ему был назначен штраф в размере 30 тысяч рублей, - сообщает udm-info.ru. Сам Фертиков на судебное заседание не пришел. Его адвокат на процессе отметил, что молодой человек признал вину и извинился.

Между тем ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что закон об оскорблении государственных символов не должен распространяться на критику представителей власти. По его словам, с самого начала речь шла о том, что практика в отношении данного закона будет тщательно контролироваться и в Кремле внимательно наблюдают над разными случаями применения нового закона. Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин также отмечал, что практика применения статьи в отношении оскорбленных глав регионов кажется ему ошибкой и злоупотреблением.