Новые Известия
Вторую линию БАМа будут строить хабаровские осужденные
10 июня, 15:59
Общество
Вторую линию БАМа будут строить хабаровские осужденные
Глава УФСИН Юрий Дорохин и гендиректор «УК Бамстроймеханизация» Александр Чернояров подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому к строительству второй линии Байкало-Амурской магистрали будут привлечены осужденные в Хабаровском крае.

- По итогам проведенной рабочей встречи по обсуждению вопроса о привлечении осужденных к принудительным работам к строительству второй линии БАМ состоялось подписание соглашения о намерениях использования труда осужденных и создания участка, функционирующего как исправительный центр, - сообщил начальник пресс-службы ведомства Дмитрий Баданин.

Он указал, что стороны собираются создать участок, расположенный вне исправительной колонии, и организовать работы по трудоустройству осужденных к принудительным работам на объектах организации.

Чернояров признался, что компания испытывает острый дефицит специалистов. Ранее сообщалось, что нехватка рабочей силы связана с пандемией, которая оставила предприятие без иностранных рабочих.

По словам Дорохина, некоторые осужденные в Хабаровском крае уже имеют нужные специальности, а действующим законодательством предусмотрена возможность перевода их на «более мягкий» вид наказания в виде принудительных работ. Те осужденные, кто имеет хорошую характеристику, и отбыли определенный срок, могут подать ходатайство в суд для замены лишения свободы на принудительные работы, Сейчас в регионе таких около 800 человек, а уже наступило это право у свыше двух тысяч осужденных. Дорохин констатировал, в крае нет такого числа учреждений в виде исправительных центров, которые могли бы вместить столько людей.

Тем временем, на стройки Москвы и Московской области уже отправились первые заключенные. Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что работа на стройке для заключенных носит добровольный характер.

Об идее заменить дефицитных мигрантов заключенными ранее заявил глава ФСИН Александр Калашников. По данным ведомства, из 482 тысяч человек, находящихся сейчас в местах заключения, около 188 тысяч могут быть направлены на принудительные работы. ФСИН заявила, что уже сейчас некоторые заключенные «получают до 220 тысяч», однако большинство россиян в это не поверили, отметив, что будь это правдой, полстраны бы отправилась за решетку, чтобы «поправить свое материальное положение».