Новые Известия
Не верю! Религиозность москвичей в последние годы неуклонно снижается
10 июня, 12:54
Общество
Не верю! Религиозность москвичей в последние годы неуклонно снижается
Тех, кого можно назвать неверующими в столице России, стало примерно столько же, сколько и верующих .

В Москве постепенно падает религиозность её жителей, показывает исследование Елены Кублицкой из Института социально-политических исследований («Российское социальное государство и гражданское общество в 2020 году: реализация национальных проектов в условиях постпандемической реальности»).

«Показатель уровня религиозности по данным сравнительных замеров в столице за последние пять лет снизился более чем на 10% и вернулся к показателю двадцатипятилетней давности: в 2014 г. отнесли себя к верующим 64% опрошенных, в 2020 г. – 52%.

Нерелигиозное население (группа неверующих + группа атеистов) мегаполиса с 2010 года выросло до 23%. Группа «неверующих» увеличилась с 6% в 2010 году до 13% в 2020 году. Группа «атеистов» за этот период времени также выросла, с 4% до 10%.

Однако и значительную долю группы верующих (52%) можно называть такой условно. Так, самая большая группа верующих – невоцерковленные, которые характеризуются только «размытыми», нечёткими показателями религиозного сознания, практически не участвующие в ритуально-обрядовой деятельности традиционных конфессий. Их доля в процентном отношении среди религиозного населения составила к 2020 году более 50%.

(Т.е. в целом долю верующих надо снижать с 52% вдвое или даже больше (ниже 25%), и тогда их численность будет примерно равна неверующих)

На уровне самоидентификации чаще относят себя к верующим женщины, чем мужчины. Неверующих больше среди мужчин и в высокодоходной группе населения».