Новые Известия
Председатель думы Хабаровского края Чудов задержан и обвиняется в хищениях у «Дальспецстроя»
10 июня 2015, 15:04
Общество
Председатель думы Хабаровского края Чудов задержан и обвиняется в хищениях у «Дальспецстроя»
Председатель думы Хабаровского края Чудов задержан и обвиняется в хищениях у «Дальспецстроя»

Председатель думы Хабаровского края Виктор Чудов обвиняется в хищении средств у «Дальспецстроя». Сообщается о задержании Чудова, следователи ходатайствуют об его аресте. Ранее по делу о хищениях на космодроме «Восточный» был арестован экс-глава «Дальспецстроя» Хризман.

«Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Виктору Чудову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение денежных средств, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Сегодня Чудов задержан и следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу», - заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, сообщает ТАСС.сообщил Маркин.

В рамках расследования уголовного дела по факту хищения средств при строительстве космодрома Восточный выявлен еще один эпизод преступной деятельности начальника ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» (ФГУП «ГУСС Дальспецстрой») Юрия Хризмана и его соучастников.

«По данным следствия, в 2006–2009 годах Юрий Хризман, его сын Михаил, а также Виктор Чудов, занимающий в настоящее время должность председателя законодательной думы Хабаровского края, действуя в составе организованной группы, похитили около 106 млн руб., принадлежавших «Дальспецстрою», — добавил Маркин.

По данным следствия, цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины для производственных нужд Дальспецстроя приобретались не по ценам поставщиков продукции, а по существенно завышенным ценам через организации, подконтрольные Виктору Чудову и Михаилу Хризману. Отмечается, что ООО «Проминвест», ООО «ЮМИКС», ООО «Паритет-Поставка» и ООО «РК-Пром» были созданы ими специально для этих целей.

«Расчетные счета данных организаций использовались лишь для транзита денежных средств от Дальспецстроя к поставщику продукции и аккумулирования на них составляющих разницу от продажи товаров по завышенной цене денежных средств. Этими деньгами участники группы распоряжались по своему усмотрению», - сообщил представитель СК РФ. Отмечается, что цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины поставлялись напрямую от поставщиков продукции на склады Дальспецстроя и его филиалов.

Напомним, что фигуранты уголовного дела Юрий и Михаил Хризманы продолжают оставаться под стражей. 2 июня был арестован Михаил Хризман, сына экс-директора ФГУП «Дальспецстрой» Юрия Хризмана, находящегося под стражей по обвинению в растрате с прошлого года.

В середине апреля «НИ» писали, что экс-руководитель ФГУП «Спецстройсервис» при Спецстрое России Андрей Ярцев стал фигурантом уголовного дела о хищении денег, выделенных на строительство космодрома «Восточный».

9 апреля прокуратура Амурской области
возбудила уголовное дело по факту нецелевого расходования 48 млн рублей, выделенных на строительство космодрома «Восточный». По результатам проверки в отношении должностных лиц «Стройиндустрия-С» ведомство возбудило уголовное дело по статье «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные в особо крупном размере».

6 апреля Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту невыплаты заработной платы строителям космодрома «Восточный», а 8 апреля за невыплату денег был арестован гендиректор ООО «Стройиндустрия-С» Сергей Терентьев. Также накануне стало известно, что долги по зарплате уже погашены перед более чем 200 работниками космодрома «Восточный» в Амурской области. Общая сумма выплат составила 9 млн рублей.

Т.