Депутата Госдумы Алексея Митрофанова лишили неприкосновенности
10 июня 2014, 20:19
Общество
Депутата Госдумы Алексея Митрофанова лишили неприкосновенности

Главу думского комитета по информационной политике Алексея Митрофанова лишили депутатской неприкосновенности по решению нижней палаты Парламента. Таким образом, Генпрокуратура получила возможность расследовать уголовное дело по факту мошенничества, в котором фигурирует Митрофанов.

Депутаты Госдумы проголосовали за лишение Митрофанова неприкосновенности. При этом мандат остается за главой думского комитета по информационной политике. Также он сможет продолжить работать в нижней палате Парламента до тех пор, пока суд не признает его виновным или оправдает, пишет РИА Новости.

Напомним, что в конце мая Генпрокуратура направила представление о лишении депутатской неприкосновенности Алексея Митрофанова председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Затем заявление было передано в комитет по регламенту.

Как писали «НИ», в сентябре 2012 года стало известно, что Вячеслав Жаров, пенсионер из Москвы, обвинил Митрофанова в получении взятки в размере 2, 25 млн рублей. Пенсионер составил официальную жалобу и направил ее в Государственную думу, чтобы депутаты ознакомились с ней.

По данным Жарова, при передаче взятки в сумме 2,25 млн рублей среди прочих был задержан и Митрофанов, однако его отпустили после получасовой беседы с оперативниками из-за наличия депутатской неприкосновенности. «Фамилии высших руководителей СК, которые могут возбудить и закрыть любое уголовное дело, были названы мне лично», - уточняет Жаров, однако сам он эти фамилии не указывает.

В январе этого года в СМИ появилась информация о том, что СК РФ направил в Генеральную прокуратуру запрос о лишении Митрофанова депутатской неприкосновенности. В том же месяце председатель комитета по информполитике заявил, что сотрудничает со следствием: «Не понимаю, зачем им теперь снимать с меня неприкосновенность, когда я доступен для всех процессуальных действий».

О.