Никита Белых не может попасть к стоматологу уже месяц
10 мая 2018, 12:24
Общество
Photo: gorodkirov.ru
Бывший губернатор Кировской области и лидер партии СПС Никита Белых, как известно, приговорён судом к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу свыше 48 млн рублей, но всё ещё находится в СИЗО. Он жалуется на большие проблемы с тюремной медициной.

Никита Белых был арестован по подозрению в получении взятки в июне 2016 года и с тех пор содержится под стражей. В СИЗО "Лефортово" состояние здоровья 42-летнего политика сильно ухудшилось: он был вынужден ходить с тростью, жалуясь на проблемы с ногами и диабетом, а также на то, что медицинская помощь ему оказывается несвоевременно.

За два прошедших года Белых лежал в тюремной больнице, на одно из заседаний суда ему вызывали скорую помощь, медики которой диагностицировали угрозу инсульта. Теперь бывший глава Кировской области пожаловался членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы на то, что уже более месяца он не может добиться приёма и у стоматолога.

Также Никита Белых обратил внимание членов ОНК на недостаточную площадь прогулочных двориков в СИЗО, которая лишь чуть больше площади тюремной камеры.

"1 февраля 2018 года Пресненский суд Москвы приговорил Белых к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 48,5 млн рублей, - напоминает newsru.com. - Кроме того, он на три года был лишён права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.

Сам Белых свою вину не признавал. Его защита обжаловала приговор, настаивая на том, чтобы бывшего губернатора оправдали и утверждая, что он стал жертвой оговора".