Новые Известия
В Луганске и Сирии установлены одинаковые памятники бойцам ЧВК "Вагнер"
10 апреля 2018, 12:06
Общество
В Луганске и Сирии установлены одинаковые памятники бойцам ЧВК "Вагнер"
Несмотря на то, что первое исследование об одинаковых памятниках появились еще в марте, украинская пресса принялась яростно обсуждать это только сейчас. О памятниках пишут УНИАН, Depo.ua, "Обозреватель", "Украинская правда".

Памятник в Сирии появился не позднее января этого года, в Луганске памятник открыли в конце февраля. Скульптуры абсолютно идентичны, за исключением надписи. На пьедестале монумента в Сирии написано: «Российским добровольцам, которые героически погибли при освобождении сирийских нефтяных месторождений от ИГИЛ (запрещена на территории РФ - ред.)».

Памятник изображает солдата с автоматом в руках, за ногу его обнимает прижавшийся ребенок. На пьедестале изображен "вагнеровский крест" - медаль, которой посмертно награждаются убитые в бою наемники ЧВК Вагнера. То есть памятник посвящен отнюдь не российским военнослужащим, а конкретно "вагнеровцам", говорится в расследовании Conflict Intelligence Team (CIT), опубликованном в феврале.

В Сирии монумент установлен на территории завода "Хаян" в сирийской провинции Хомс. Из расследования следует, что Дамаск восстановил контроль над заводом не позднее 17 февраля 2017 года, а уже через месяц там начались ремонтные работы. Предположительно, наемники "группы Вагнера" ​​активно участвовали в боях в этом районе.

В Луганске памятник появился в одном из самых посещаемых мест города - в сквере имени Героев "Молодой гвардии" (бывший сквер 30-летия ВЛКСМ).

Напомним, что в России ЧВК находятся вне закона. По разным оценкам, в Сирии сражаются несколько тысяч частных российских контрактников.