Новые Известия
В Украине рассказали, как проходит отбор американских добровольцев в США
10 марта, 10:46
Общество
В Украине рассказали, как проходит отбор американских добровольцев в США
Фото: Соцсети
Военный атташе представительства Украины в США генерал-майор Борис Кременецкий заявил, что около 100 американских граждан прошли отбор для участия в военных действиях на Украине, а также рассказал, как отбирают добровольцев.

Подробнее об этом Кременецкий поведал в интервью Apnews.

«На данный момент около 100 американских граждан прошли отбор. Среди них ветераны войн в Ираке и Афганистане, имеющие опыт участия в сражениях, а также пилоты вертолетов», — рассказал украинский военный атташе.

Он отметил, что привлечение добровольцев является лишь небольшой частью международной помощи, которую получает Украина. Кременецкий подчеркнул, что речь идет не о наемниках, а о «людях доброй воли». По его словам, в посольство пришло более 6 тыс. заявок, многие из которых даже не дошли до этапа собеседования. Украинский дипломат назвал несколько причин отклонения заявок, среди которых имеющиеся судимости у кандидата, неподходящий возраст или невозможность проверки биографии.

Экс-депутат Канады Борис Вжесневский рассказал, что в его стране пришло около 1000 заявок.

«Добровольцы, очень большая часть которых являются бывшими военными, это люди, принявшие трудное решение пойти в армию, чтобы отстаивать ценности, которые мы разделяем», — рассказал Вжесневский.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации по защите Донбасса. Силы ДНР и ЛНР при огневой поддержке российских военных перешли в контрнаступление. Вооруженные силы России также перешли украинскую границу, двигаясь сразу по нескольким направлениям. Глава государства подчеркнул, что оккупация в планы не входит, а целями спецоперации являются демилитаризация и денацификация Украины. В Минобороны РФ неоднократно подчеркивали, что российские военные не ведут обстрелов городов и населенных пунктов, а их приоритетными целями являются объекты украинской военной инфраструктуры.

На фоне этого Запад оказывает материальную, гуманитарную и военную помощь Киеву. В Украине объявили о создании иностранного легиона, куда могут записаться добровольцы из любых стран. Поступают сообщения о действиях иностранных наемников на стороне Украины. В российском оборонном ведомстве напомнили, что на наемников не распространяется статус военнопленного, а лучшее, что их ждет — уголовная ответственность. Вчера официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия не несет ответственности за жизни иностранцев, приехавших воевать на стороне Украины.